• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中研院首見道士院士 李豐楙鑽研道教更親自拜師

本文共591字

中央社 記者吳欣紜台北7日電

中研院今天公布新院士,其中人文及社會科學組有一新院士背景相當特殊,他為深度了解道教文化,親自拜師獲得道士資格,同時也是一名道士教授,那就是政大名譽講座教授李豐楙。

中央研究院4日至7日舉行為期4天的院士會議,並於今天公布新科院士名單,共19名學者專家當選,其中人文及社會科學組有3名新院士,李豐楙為其中一名。

推薦

李豐楙是台灣土生土長的「土產」院士,於1947年出生於雲林縣口湖鄉宜梧村,專長從文學批評後轉向道教文學,又逐漸集中於道教、華人宗教。

李豐楙在1978年在政治大學取得中國文學研究所博士學位後,曾獲得國科會等多項獎項,為深度了解道教文化,親自拜師取得正式道士牌,更學會道家的開壇、捉鬼技術等,成為台灣少數的「道士教授」,如今更成為「道士院士」。

李豐楙過去曾透過中研院「研之有物」專訪指出,成為道士後有助於他的道教研究,可以獲得許多珍貴史料及許多外人不方便知道的訊息,而他除了取經於現有文獻,進行田野調查外,為尋求書本以外的研究題材,也購入數量豐富的民俗文物,在收藏民俗文物過程中逐步擴展其對於道教的研究,讓理論與實踐同軌並行。

李豐楙研究道教文化多年,在道封制下的道教信仰與儀式、謫凡神話與明清小說、台灣道壇與地方社會等領域多有貢獻,包含提出「複合」觀念解釋道士與禮生、法師的競合關係,從道教與文學的關係論證明清小說中的道教元素,以及提出「常與非常」說本於陰陽相對觀念等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台海危機/台商第一線告白:真的踩到紅線了 台企一定被逼表態...
下一篇
CNN專訪 無懼中共軍演報復 吳釗燮:台灣不會被嚇到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!