• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接受立陶宛媒體聯訪 吳釗燮:台立共同對抗威權主義

本文共859字

中央社 記者黃雅詩台北7日電

外交部長吳釗燮日前接受立陶宛媒體聯合視訊訪問,強調台灣與立陶宛同處面對威權主義擴張的前線,身為自由民主的堅實夥伴,台灣將堅定相守共同理念,捍衛核心價值並對抗威權擴張。

外交部今晚發布新聞稿指出,吳釗燮6月28日接受隨同立陶宛農業部政務次長訪台的立陶宛國家廣播電視台(LRT)、立陶宛通訊社(ELTA)、立陶宛電視台LNK、網路新聞DELFI及15min等5家主流媒體聯合視訊訪問,深度說明民主國家團結對抗威權、台灣與立陶宛關係、台灣自我防衛及俄烏戰爭啟示等議題。

推薦

駐立陶宛代表黃鈞耀陪同參加視訊,聯合訪談內容已陸續於各媒體播出刊登。

吳釗燮指出,面臨來自中國日益增強的威脅,台灣樂願與立陶宛及世界民主夥伴分享政府及人民對抗威權的經驗。台灣更積極參與國際社會,以具體行動貢獻己力,例如COVID-19疫情之初,台灣向世界各地捐贈醫療設備並分享抗疫經驗,彰顯台灣是國際社會「一股良善力量」。

吳釗燮表示,正如立陶宛外長藍柏吉斯(GabrieliusLandsbergis)在回贈台灣疫苗時,推文提及「熱愛自由的人們應互相照應」,台灣與立陶宛因共同民主信仰而團結,致力捍衛自由與人權,並透過緊密聯繫,強化台立雙邊經貿、科技及文化等各領域合作,創造台立兩國互惠互利的友好關係。

吳釗燮指出,烏克蘭人民在戰爭中抵抗外侮的決心,再次證明「自助而後人助」的意理,台灣深受啟發,除全民展現堅定保衛家園的意志外,政府也持續強化不對稱戰力及全民動員防衛實力,並爭取美國等民主陣營國家的支持。美國也基於「台灣關係法」及「六項保證」,向台灣提供防衛性裝備,協助提升台灣國防實力,深化台美安全合作。

吳釗燮強調,俄烏戰爭爆發後,台灣立即成立烏克蘭賑濟專戶並發起民間物資募捐行動,募集約3300萬美元善款及逾580噸人道救援物資,經由波蘭、斯洛伐克等周邊國家政府及其指定的賑濟機構,協助各國境內流離失所的難民。

吳釗燮說,他也分別與烏克蘭基輔市長、哈爾科夫市長、東正教大牧首及布查市長等人視訊通話,向烏國人民傳達台灣對烏克蘭的關懷與支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提名盧秀燕、侯友宜競選連任 朱立倫:最強母雞
下一篇
總統:台海局勢十分緊張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!