• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歷經4.5小時討論 四接環評仍卡關、須補正再審

環保署今(7)日召開基隆協和電廠更新改建計畫環評第四次初審會議,經過四個半小時的漫長討論,仍要求補正再審。報系資料照片
環保署今(7)日召開基隆協和電廠更新改建計畫環評第四次初審會議,經過四個半小時的漫長討論,仍要求補正再審。報系資料照片

本文共1365字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

環保署今(7)日召開基隆協和電廠更新改建計畫環評第四次初審會議,經過四個半小時的漫長討論,環評委員意見一度僵持,最後經共識決,仍要求補正再審,台電必須補充填海造陸前後三方案生態衝擊、生態保育計畫、對航行安全影響等內容後,在9月30日前補正再審。

協和電廠已第四度叩關環評初審,今日線上會議中,仍有多達30位民眾參與,並登記發言。

推薦

協和電廠更新改建案主要是將協和電廠既有四部燃油機組拆除,改建兩部總裝置容量260萬瓩以下的燃氣複循環機組,並填海造陸興建第四座天然氣接收站;然而環保團體及部分在地議員擔憂珊瑚礁生態遭受衝擊,向環委喊話退回此案,並已發起地方公投,拒絕填海造地。

環評委員在內部討論期間,也請環保署釐清台電所提的東移方案,是否有必要重辦環評?環保署綜計處表示,台電此次調整的東移方案,是按照專案小組第三次初審會議結論辦理,且仍位於原本申請的計畫範圍內,至於是否要重做範疇界定,也可在本次專案小組討論中要求即可。

儘管排除退回、重辦環評的選項,但環委對於要修正通過送環評大會、或是補正再審,兩種意見也一度僵持。環委李培芬認為,此案對於供電穩定有必要性,且已經開過四次會,反對者恆反對,支持者恆支持,應該讓案子往前走,建議修正後送大會;但環委朱信、張學文認為,台電應提出更周延的評估結果來回復,必須拿出數據來說服環委,堅持補正再審。

最後環委經共識決,仍決定要求補正再審,後續將召開第五次初審會議。

台電今日強調,協和發電廠在北部地區具有供電平衡與電網穩定的任務,考量政府能源轉型及老舊電廠機組除役,更加重協和發電廠運轉壓力,因應北部地區用電需求並避免發生電力短缺,考量北部廠址稀有且不易取得,因此規畫在原址將既有燃油機組更新改建為燃氣機組,有其必要性及急迫性。

台電今日也提出3.0版東移方案,從最一開始填海造地29.25公頃,到前次縮減到18.6公頃,3.0東移方案則進一步縮減到14.5公頃,朝最精簡用地規畫,並可迴避電廠外側潛堤區珊瑚。

台電也分別以築堤與否、造陸與否評估填海造陸的必要性,以及由其他既有天然氣接收站供氣,或由永久式浮動式天然氣接收站的可行性,但結果顯示填海造陸方案有其必要性。

不過基隆護海公投領銜人、市議員王醒之指出,基隆人已經忍受近一個世紀的空汙,基隆人每年用電約14億度,協和電廠平均每年發電53億度,多出來的電都是送到雙北,等於是北電南送,目前的協和電廠改建方案,恐毀掉基隆港,且台電3.0方案是全新方案,與2.0完全不一樣,依照環評法,應該退回。

而屢次被國民黨點名「神隱」的民進黨立委、基隆市長參選人蔡適應今天則親自出席表達意見,他表示支持協和電廠能源轉型,有助穩定供電,他也認為許多民眾提出專業意見,建議台電要加強說明,例如航行安全、生態監測等,他也會持續要求台電,讓環境與產業共存共榮,他個人支持並尊重環評專案小組意見。

環評委員朱信表示,雖填海造地面積縮小,但東移到新地方,對於整體海洋生態影響仍不清楚,且希望台電是否能在全面評估,在陸地上是否真的沒有任何可能性,非得填海造地?

環委李培芬則說,過去常有開發單位提出縮小開發規模,爭取通過環評後,再用環差變更方式,要繼續開發,結果最後開發總面積比原始方案多出許多,希望台電提出承諾,另外也希望對於1.0到3.0版本對於珊瑚影響面積、總數等,提出合理釐清。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
竹市府建設遭質疑由5人幫主導 林智堅:惡意抹黑
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!