• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林佳龍推首都5大城市願景 提升台北與世界接軌能量

本文共1123字

中央社 記者溫貴香台北7日電

爭取參選台北市長的無任所大使林佳龍今天持續推出首都願景的12門課「世界共好篇」,提出首都台北的5大城市願景SWEET Taipei,致力於提升台北與世界接軌的能量。

林佳龍下午在臉書推出首都願景的12門課「SWEETTaipei!世界共好篇」表示,疫情席捲全球,各國政府都急迫需要創新模式與新創科技,以適應疫情驅動的政府治理轉型,全球城市的發展正邁向「智慧治理」與「跨域整合」的關鍵時刻。台北必須因應這個發展趨勢,提出發展目標和願景。

推薦

他提出首都台北的5大城市願景SWEET Taipei,致力於提升台北與世界接軌的能量。SWEET是縮寫,內容包括:Smart Solutions City(S智慧解決城)、WorldCitizenship City(W世界公民城)、Entrepreneurial City(E創業友善城)、Event City(E盛會活動城)與TeenAmbassadors Exchange City(T青年大使城)。期盼打造台北成為亞洲第一的國際城市。

第一,Smart Solutions City(智慧解決城):創設台北解決方案「T.S.政策平台」台北經驗,世界共享;設立台北國際plus整合窗口,由副市長主責,引入NGO代表、工商界團體,共同推動永續、科技、經濟交流等執行與合作。

第二,World Citizenship City(世界公民城):打造台北世界數位公民計畫;在台北,要擇地建造實體的「世界公民廣場」,也要納入元宇宙概念,在元宇宙世界中建構「虛擬台北城」與「虛擬的台北世界公民廣場」,透過虛實整合,強化台北文化、經濟、外交印象,創造就業機會與商機;推動台北首都外交亮眼升級;建造台北為正體華語學習首都。

第三,Entrepreneurial City (創業友善城):設立台北國際NGO中心、建立台北為國際企業亞太總部城市、設立台北亞太ESG與創新育成中心。

第四,Event City(盛會活動城):打造台北成為國際一流盛會城市、建造台北成為印太民主旗艦之都、流行文化在台北匯流擴張。

第五,Teen Ambassadors Exchange City(青年大使城):培育台北城市外交青年尖兵、台北加碼2030雙語國家計畫。

他表示,疫情的衝擊下,世界生活秩序將慢慢改變及重建,SWEET Taipei是加速推動台北與世界的旗艦方案。「與世界共好」,是台北國際Plus的核心理念;「與國際共享」,則是台北國際Plus的實踐方式。

林佳龍說,要整合台北的跨界動能與智慧,用plus的思維突破區域限制,主動並積極地與國際共享交流,不僅要讓台北扮演真正領航台灣的角色,更要讓世界看見台北,讓台北被世界喜愛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提名盧秀燕、侯友宜競選連任 朱立倫:最強母雞
下一篇
總統:台海局勢十分緊張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!