• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家事移工薪資擬調到2萬以上 勞動部規劃配套

本文共533字

中央社 記者吳欣紜台北7日電

家事移工每月薪資約新台幣1萬7000元,已多年未調整,勞動部今天召開就業安定基金委員會,有委員提議將家事移工薪資調至至少2萬,發展署表示,將儘速規劃調薪金額及補貼配套。

國內基本工資薪資連年調漲,每月月薪已經達新台幣2萬5250元,但目前家事移工的每月薪資從民國104年調至1萬7000元後,已多年未調整,讓產業移工跟家事移工的薪資來到歷年最大差距8250元。

推薦

勞動部官員今天下午召開就業安定基金管理會委員,勞動部官員表示,有委員臨時提案調高家事類移工薪資,為避免低薪影響台灣國際形象,加上降低家事移工要求轉換雇主或發生行蹤不明等情況,建議由現行1.7萬元月薪提高至少為2萬元,並對經濟弱勢家庭提供薪資補貼。

勞動部官員告訴中央社記者,現行家事移工薪資相較同期產業移工薪資差距越加擴大,移工來源國近年也陸續在雙邊勞工會議提出家事移工調薪訴求。

勞動部官員指出,合理調整家事移工薪資確有必要,針對委員臨時提案,後續將儘速參考委員意見提出確定調整的薪資及調薪措施,至於對經濟弱勢家庭提供的配套,由於涉及就業安定基金運用,後續將提送就業安定基金管理會同意後對外發布。

根據統計,目前在台移工約有67萬5903人,其中家事移工有21萬9295人,以印尼籍人數最多約16萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台海危機/台商第一線告白:真的踩到紅線了 台企一定被逼表態...
下一篇
CNN專訪 無懼中共軍演報復 吳釗燮:台灣不會被嚇到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!