• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中研院人文組新院士 歐陽文津李豐楙李怡庭獲選

本文共896字

中央社 記者吳欣紜台北7日電

中研院今天公布新院士名單,共19人當選,其中人文及社會科學組有3人,包含倫敦大學亞非學院阿拉伯文學與比較文學教授歐陽文津、台灣大學特聘教授李怡庭以及政大名譽講座教授李豐楙。

中央研究院4日至7日舉行為期4天的院士會議,並於今天公布新科院士名單,共19名學者專家當選,另有5人票數通過門檻,但國籍待確認。

推薦

19名獲選者中,人文及社會科學組有3人,包含倫敦大學亞非學院阿拉伯文學與比較文學教授歐陽文津、台灣大學經濟系特聘教授李怡庭以及政治大學名譽講座教授李豐楙。

其中,歐陽文津在利比亞長大、畢業於的黎波里大學阿拉伯語系,在紐約哥倫比亞大學取得中東研究博士,曾於哥倫比亞大學、芝加哥大學和維吉尼亞大學教授阿拉伯語言與文化,目前是倫敦大學亞非學院(SOAS)阿拉伯文學與比較文學教授。

歐陽文津的學術關懷主要聚焦在關涉文學研究的各類學科議題,函括區域研究、比較文學與世界文學,她個人的學術研究計畫及其與學界的合作計畫,展拓了學科研究的疆界,也提供學界研究門徑的新方向。

歐陽文津的學術研究,也讓她在2018年獲選為英國國家學術院院士,成為116年來首名獲此殊榮的台裔學者,如今更成為中研院的新科院士。

另一名新院士李豐楙為台灣「土產」院士,其獲得政治大學中國文學研究所博士後,在國內多所大學任教,現也為中央研究院中國文哲研究所兼任研究員,專長為道教文化、道教文學及華人宗教。

其在道教神仙研究上有兩個特點,一是從多面性解釋其變化規律,提出本相、變相、萬變不離其本的論點,論證其間存在的連續性,二則考察封神制的變化,即「道封制」與「朝封制」的互動關係。

而新院士李怡庭專長為貨幣理論、銀行與金融與市場、總體經濟理論,其於美國賓夕法尼亞大學取得經濟學博士後,旋即回台灣開始學術生涯,到目前為止已累積發表的學術論文,包含1篇刊登於經濟類排名前3名的文章,7篇刊登於經濟類排名前10名的文章,以及5篇發表於頂級領域的期刊等。

李怡庭在貨幣理論、貨幣政策及信用與銀行的相關研究具有卓越的貢獻,她的研究回答了當今貨幣與金融政策許多主要的問題,不但是貨幣經濟學領域的領導者之一,也是一名享譽國際且具影響力的學者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跨黨派立委訪歐團 游錫堃:收穫豐富有所突破
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!