• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

洪世芳接國家人權博物館長 打造人權知識園區

本文共873字

中央社 記者趙靜瑜台北7日電

國家人權博物館今天舉行代理館長張嬋娟、新任館長洪世芳交接典禮,由文化部政務次長李靜慧擔任監交人。洪世芳表示,國家人權博物館責任重大,他很榮幸接下這個任務,希望將這裡打造成人權知識園區,他也會認真打拚。

洪世芳今天在交接典禮上表示,人權是普世價值,不是隨便就可以獲得,希望在他任內能有更多人可以認識人權、珍惜人權與維護人權。洪世芳也希望國家人權博物館有更多跨館及跨域的連結,把這裡打造成一個人權知識園區。

推薦

除此之外,政治檔案的整理任務也會持續收集、公開研究並開放;對於受難者前輩的口述歷史和生命故事也將接力記錄。

文化部政務次長李靜慧表示,感謝副館長張嬋娟自去年8月起將近1年期間承接代理館長的重責大任,與同仁持續進行典藏、研究、出版、展覽、景美與綠島兩園區的修復與景觀工程。

李靜慧表示,新任館長洪世芳,歷任文化資源司司長、綜合規劃司司長、國立台灣博物館副館長等,深具文化政策和博物館營運豐厚經驗。

李靜慧期許洪世芳館長接任後,能加速政治受難者的口述歷史與檔案研究,妥善推動景美、綠島紀念園區及不義遺址保存等工作,讓前輩用青春與生命留下的歷史被更多人看見及理解,也讓台灣的人權業務朝更好方向前進。

洪世芳說,國家人權博物館也將與當代人權問題做對話,包括戰爭下的人權以及兒童人權等,也期待台灣可以與國際多做交流,讓世界知道台灣對於人權的發展與貢獻,「希望在持續與國際對話之下,讓人權成為生活日常」。

洪世芳指出,對於政治受難者的認識跟體驗永遠不算多,「我覺得責任很重大,希望大家一起鼓勵國家人權博務館,持續往前走」。

洪世芳表示,未來由法務部移撥的安康接待室後續修復跟展覽工作坊,都在進行中,未來也將會開放。

今天到場觀禮的包括政治受難者團體「台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會」理事長陳中統、榮譽理事長蔡寬裕、「五十年代白色恐怖案件平反促進會」理事長吳建東、「台北市高齡政治受難者關懷協會」理事長王玉珊、「台灣地區政治受難人互助會」代表簡淑姬、「戒嚴時期政治事件處理協會」代表涂貴美、「台灣二二八關懷總會」代表林黎彩、政治受難者蔡焜霖等前輩及家屬等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安稱捍衛中華民國主權 批北京繼承說荒謬
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!