• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年上半年大缺鴨產能何時恢復?業者指至少到年底

本文共560字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

今年上半年,因為飼料價格高漲,加上禽流感疫情嚴峻不僅缺蛋且缺鴨,鴨肉缺口在今年3、4月份達到高峰,幾乎減少四到五成,讓鴨肉價格達到史上最高點,何時才能夠恢復足量供應?業者表示,至少要到年底才可恢復,但後續還要看飼料和氣候狀況而定。

中華民國養鴨協會秘書長李鴻忠表示,因為新冠肺炎疫情,之前造成屠宰場工作的移工染疫,因此無法運作,現在狀況有好一些,供應也漸漸開始恢復;原本一周應該正常供應270萬隻,當初缺鴨最嚴重的時候,供應量跌到每周200萬、甚至180萬隻,大減四到五成,推估要到年底;但還是要看氣候狀況,到年底也很難料。

推薦

根據中央畜產會統計,土番鴨每台斤批發價54.8元、鴨肉64.4元;已經是史上最高價。

農委會畜牧處家禽科科長程俊龍表示,今年鴨肉的消費量增加10%到15%,供應跟不上需求,除了消費增加,前幾年因為鵝肉禽流感疫情影響,整個消費就轉到鴨肉,但等到鵝肉逐漸恢復生產時,但消費模式已經改變,即便努力推廣,也僅恢復鵝肉消費的六成而已,「拉不回來」,鵝肉的消費沒有原本這麼高。

程俊龍表示,今年3、4月時最缺鴨的時候,但產業需要供需平穩,若一昧迎合缺口,哪天需求改變時,又要善後,產業有其自主性,市場有需求,自然就會去飼養,現在飼養成本也比過去還要高,現在畜禽產品也比過去貴,飼養成本也高很多,農民端也是很有壓力。

今年上半年大缺鴨,產能慢慢恢復中。本報資料照片
今年上半年大缺鴨,產能慢慢恢復中。本報資料照片
今年上半年大缺鴨,產能慢慢恢復中。本報資料照片
今年上半年大缺鴨,產能慢慢恢復中。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教評會流於形式淪橡皮圖章 監院糾正教育部、海大
下一篇
數位部扮馬達 打造智慧國家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!