• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四接環評初審 今再闖關

基隆協和電廠將改為天然氣發電,台電擬於外木山海岸「填海造陸」蓋第四天然氣接收站。記者游明煌/攝影
基隆協和電廠將改為天然氣發電,台電擬於外木山海岸「填海造陸」蓋第四天然氣接收站。記者游明煌/攝影

本文共648字

經濟日報 記者吳姿賢、黃有容/台北報導

基隆協和電廠將改為天然氣發電,台電擬於外木山海岸「填海造陸」蓋第四天然氣接收站,高達7萬多株珊瑚恐遭活埋,被批評為如同大潭藻礁爭議的「三接翻版」,環評初審三度卡關。據了解,台電將提出「四接東移」方案,填海造陸面積再減3.85公頃,但新地點仍有6%的珊瑚覆蓋率,生態爭議未解,今將第四度叩關環評初審,引發高度關注。

四接填海造陸區域將興建儲氣槽與卸收設施,但海下有珊瑚生態及漁業資源,填海造陸恐破壞環境,環團及地方批為錯誤選址,更被認為是繼藻礁公投後「下個公投戰場」。基隆市議員王醒之今年6月正式提出地方性的「護海公投」,第一階段近日完成連署。

推薦

由於此案高度爭議,2018年環評委員裁定進入較嚴格的二階環評,台電為緩解開發衝擊,2019年將填海造陸面積從29.8公頃縮減為18.3公頃,2020年底啟動二階環評初審,但直到2021年第三度初審,環評委員對此方案仍不埋單,經濟部次長曾文生要求台電「回去做功課」,重新審視所有替代方案。

歷經八個月研議,台電今將第四度叩關環評初審,並正式提出「四接東移」方案,填海造陸位置東移到原基隆港西防波堤外側水域,避開珊瑚覆蓋率較高的潛堤區,填海面積降為14.5公頃,不建西海堤。台電稱,原方案5至7米水深處珊瑚平均覆蓋率約16%,東移地點的珊瑚覆蓋率僅6%。台電也研議過林口電廠、台北港、核一廠、核二廠、深澳電廠等替代地點,但認為工程時間長、海陸管施工有難度,也曾考量比照三接外推,但三接可外推到水深平均15公尺,東北角海床陡,外推後海床深度達50公尺,較無可行性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
徐榛蔚遭控遲到還要求Kolas離場 花縣府否認
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!