• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

參與二仁溪整治 學者巧喻水巡隊如「抗體」

本文共853字

中央社 記者張雄風台北6日電

位於南部的二仁溪早年受重金屬污染,經公私協力整治後形成環境教育示範點。歷經整治過程的學者表示,水巡隊就像是抗體,與公部門的白血球合作,才能真正消滅破壞環境的「病毒」。

長榮大學環境教育國際實驗學院院長洪慶宜是台灣「水環境巡守隊」元老級的人物。他告訴中央社記者,位在高雄市與台南市交界的二仁溪,早期沿岸都可以看到許多廢五金電路板,「甚至河水都會冒泡、變色、變濃稠」。

推薦

洪慶宜說,經過長年的努力,現在二仁溪已經是環境教育的示範點,連出海口的漁民都能感受到水質變好、生態恢復。他形容水巡隊就像是人身體中的「抗體」,對於所在的環境、污染都有記憶;而公部門則是「白血球」,兩者合作才能真正消滅破壞環境的「病毒」。

行政院環境保護署今天舉辦「水環境巡守20年的過去與未來」記者會。

新北市鹿角濕地「小小水環境巡守隊」隊長胡秀芳分享,團隊今年邁向第15年,一開始只是4所學校教師協力的工作坊,現在已經發展為樹林區的8所學校合辦,由大帶小一同進行水質檢測、生物觀察。

胡秀芳也提到讓她感動的小故事。有一個從小參與巡守隊的小朋友,長大後也靠推甄進入自己理想的學校,在推甄的事績就特別提到巡守隊教他的事;另一名同學考上的綠建築,也因為參加巡守隊的經驗,立志往綠建築方面發展。

環保署水質保護處長顏旭明表示,第1批河川巡守隊於民國91年正式成立,最初在嘉義、台南總共組成25支隊伍,至今全台已達468隊,共計1萬3382人;91年河川達嚴重污染的比率約14%,今年已經降至4%以下,目標是119年將全國河川達成零嚴重污染。

統計近10年資料,全台水巡守隊員平均每天巡檢74次,每9次巡檢就有1次污染或髒亂點通報案件;每天至少有5場淨溪、淨灘活動,平均每天可清出357公斤垃圾及138公斤資源回收物。

今年是水巡隊成立20週年。顏旭明說,環保署除了要編撰20年紀念專書來回顧巡守隊政策發展過程的點滴,也辦理「水環境之美攝影、水環境紀錄短片徵稿活動」,並於台北市剝皮寮歷史街區舉辦攝影展,同時辦理全國水巡隊成果展,歡迎民眾踴躍參加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
對流雲系旺盛 雲嘉南等7縣市大雨特報
下一篇
輸陸商品被要求改標 海關溝通遭已讀不回

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!