• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰化海峽離岸風電變更施工影響白海豚 環差案再審

本文共853字

中央社 記者張雄風台北6日電

彰化海域「海岸離岸風電」為變更水下基礎型式,提出環差案送環保署審查。然而環團、環委及縣政府都認為變更理由不充分,且影響白海豚重要棲地,今天建議補充修正後再審。

行政院環境保護署今天召開「海峽離岸風力發電計畫(28號風場)環境影響說明書第一次環境影響差異分析報告」專案小組初審會議。根據資料,此風場位於彰化縣外海,離岸最近約14公里,風場面積為73.8平方公里,總裝置容量最大不超過600MW,單機裝置容量8至12MW,風機最大數量45至75部。

推薦

開發單位表示,本次變更主要包含新增風機單機容量選擇,新增單樁式風機基礎型式;配合國際風機大型化趨勢,選用較大容量機組可提高性能和發電效率,並降低風機設置數量。

開發單位進一步提到,水下基礎希望由原環評核定的套管式基礎,改為單樁式基礎,主因是全球約80%的離岸風機採以單樁形式,顯見製造工藝及全球產業鏈相對成熟,單樁基礎對海床表面變動的耐受度較高、打樁數量較套管式基礎少,可縮短海上施工時程。

然而包含彰化縣政府農業處、環團及環評委員都質疑這樣的說法。彰化縣政府表示,開發單位在原環評的結論,就明確指出套筒式基礎噪音及影響都較單樁基礎小,現在卻依上述理由改變,有違反環評承諾的疑慮。

彰化縣政府另外提到,根據海保署地理資訊圖台,此風場是中華白海豚重要棲地,也有中華白海豚的目擊記錄;強調「應該還是要以優於原環評的方式來變更,避免業者的內部成本,變成外部共同負擔的環境成本」。

環委更直言,「不應該這屆委員沒有審當時的環評,就自動縮小承諾內容」;另外也有環委提到,一般變更申請都是承諾會更好,但這次是卻往下走。

經濟部能源局表示,由於本案是遞補案,若變更對環境更有利,會希望能調整,若幫助不大,或甚至沒有正面幫助,目的事業主管機關也贊同委員意見,維持原貌。

會議歷時逾2小時,環委另外要求補充風場地質調查、噪音減輕措施,並評估優先使用管架式負壓沉箱基礎的可能性;補充風場內鳥類撞擊記錄及加強減輕措施,並評估與鄰近風場建立鯨豚聯合監測機制等。最後建議補充修正後再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統釋出國軍影片 沉著監控共軍、要求立即修正航向
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!