• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下半年物價凍漲措施延續?王美花:持續觀察國內外情勢

政府上半年提出多項凍漲措施,是否在下半年會延續?她回應,行政院有穩定物小組專案負責,上半年也會提出關稅、營業稅減免措施,預估下半年會依照國際、國內狀況進行滾動檢討。記者鍾泓良攝攝影
政府上半年提出多項凍漲措施,是否在下半年會延續?她回應,行政院有穩定物小組專案負責,上半年也會提出關稅、營業稅減免措施,預估下半年會依照國際、國內狀況進行滾動檢討。記者鍾泓良攝攝影

本文共660字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部長王美花今(6)日出席活動被問到國內消費者物價指數(CPI)不停攀升,隨著電價調整恐再迎來漲幅,政府上半年提出多項凍漲措施,是否在下半年會延續?她回應,行政院有穩定物小組專案負責,上半年也會提出關稅、營業稅減免措施,預估下半年會依照國際、國內狀況進行滾動檢討。

而這次電價大漲,許多人認為包括電價調整上下限、一年調整次數都應該檢討修正。王美花解釋,電價公式本來就有附帶條件,如果國際原料成本大幅變動就可以超過3%調幅上限,而現在確實國際原物料處於異常狀態。

推薦

至於是否修改電價公式,她說,過去並非沒有想過,但電價調整除了要考量到國營事業財務壓力外,也必須考慮如何穩定物價,假設現在就即時反映國內物價,恐怕會是一個非常陡升,接下來會邀請學者評估,但認為現在並非改變時候。

另外,對於台塑(1301)(1301)昨(5)日斥資160億元興建電池芯廠。王美花給予肯定,認為台塑針對新能源、儲能、節能、循環經濟投資掌握到未來全球淨零趨勢,也很高興台塑集團願意投入淨零,興建電池芯廠更對於台灣發展電動車電池有相當大幫助。

而位於基隆協和電廠第四天然氣接收站將於明(7)日進入環評會專案小組審查,王美花說,四接在上次環評就有針對環評委員提出的議題一一處理,而經濟部、台電以觀塘第三天然氣接收站作為借鏡,非常清楚要怎麼做好建設跟環保。

延伸閱讀:

通膨壓力創近14年新高!6月CPI年增率狂飆衝3.59%

「大賣空」貝瑞:台灣和歐洲局勢不安 通膨會居高不下

經濟周報:電價漲,國內通膨不樂觀 央行還會升息嗎?

股市低迷、通膨高漲 經部背書:下半年經濟審慎不悲觀

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
徐榛蔚遭控遲到還要求Kolas離場 花縣府否認
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!