• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民進黨近日推雙北人選 7/17全代會前完成所有提名

本文共1000字

中央社 記者葉素萍台北6日電

民進黨雙北布局受關注,秘書長林錫耀今天說,最近幾天選對會開會、取得共識後,很快會推出最優質、最適當、最強的候選人,7月17日全代會前應該可以把要提名的人選都搞定。

民進黨中執會今天通過徵召提名立委黃秀芳參選彰化縣長、總統府副秘書長李俊俋參選嘉義市長、總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)參選花蓮縣長、立委劉櫂豪參選台東縣長。

推薦

林錫耀受訪指出,全國22縣市,民進黨已提名16縣市,剩下台北市、新北市、金門縣、連江縣、澎湖縣、新竹縣,民進黨不會、也沒有必要,每一個縣市都提名,至於哪些縣市可能不提名,到最後階段會慎重考量。

林錫耀說,新竹縣有兩個方案在斟酌,澎湖縣還是要推出最適當的人選;民進黨在馬祖有個充滿熱情的黨部主委李問,正給李問最後考量的空間。至於雙北,站在幕僚長的立場,他希望最近幾天選對會開會、大家取得共識後,很快會推出最優質、最適當、最強的候選人。

台北市部分,衛福部長陳時中、前副總統陳建仁呼聲都高;無任所大使林佳龍也積極爭取,近期傳出,黨主席蔡英文這幾天已兩度約詢林佳龍,徵詢參選新北市長意願,但林佳龍仍說「不」。

蔡英文是否約詢過林佳龍參選新北,林錫耀說,有些是媒體有曝光、沒曝光的還更多,蔡英文知道時間已逼近,所以緊鑼密鼓,有些媒體有寫過名字,或者媒體連想都沒想過的人,其實黨都有非常密集徵詢溝通,有些要想辦法說服,不管進或退,都要做好工作。

林錫耀說,之前因為疫情的關係,提名的確有放慢,從這2、3週進展看起來,至少就他選戰幕僚長的立場,他相信在7月17日全代會前,應該可以把要提名的人選都搞定。

陳建仁也被認為是雙北的夢幻活棋,不過,對於黨是否有跟陳建仁討論過參選雙北,林錫耀只說,他什麼都可以講,但無法針對特定的對象回答,因為沒有必要,「任何可能人選,我們都很重視,都會認真去徵詢、評估、溝通。」

新北市部分,原本積極熱身的民進黨立委羅致政因為時間因素,日前對外表達已無意願。

林錫耀今天被問到,羅致政對他似乎頗有微詞。林錫耀說,他沒有聽到羅致政對他有什麼抱怨,他們隨時都在聯繫,也不一定要見面,他曾經徵詢過羅致政,當時羅致政的確表達願意扛起重責、為黨出征。

林錫耀說,大部分只要黨認為有可能的、或者有公開表態過的,都會一一面對面、慎重徵詢意願,也許時間不如所想的可以那麼快,羅致政之前也宣布因為時間來不及了、個人已經沒有意願了,這件事整個過程就是這樣而已。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
禁用中國製資通訊產品 蘇貞昌:盼公私部門合作禦敵
下一篇
台灣誓言不屈服於壓力 按計畫中國大陸的環台軍演將結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!