• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政治人物屢有論文爭議 教育部8項措施加強品保

本文共623字

中央社 記者陳至中台北6日電

政治人物的論文屢有爭議,教育部今天表示,將持續推動8項論文品保機制,包括將未妥善處理學術自律的系所調減招生名額、對論文指導教授和所屬系所課責等。

將參選桃園市長的新竹市長林智堅,遭質疑台大國發所碩士論文涉嫌抄襲,台北市議員鍾小平今天到教育部,具名提供檢舉資料;台北市議員徐巧芯今天在臉書(Facebook)發文附上檢舉信件,證實已向台大檢舉林智堅的論文涉嫌抄襲。

推薦

教育部今天下午以文字回應,重申訂有「專科以上學校學術倫理案件處理原則」,學術倫理案件疑義由學校依法查處。

近來屢有政治人物被質疑論文抄襲,教育部表示將持續推動8項措施,強化各大學的論文品保機制,包括在增設、調整系所審查時,將學位品保納入檢視;對於未妥善處理學術自律的系所,將調減招生名額。

過去有許多碩博士生將學位論文設為不公開,外界擔心成為抄襲的「保護傘」,教育部已要求論文以公開為原則,不公開為例外,會揭露各系所論文不公開的比率。

另外,遴聘口試委員時,一般須一定職級的大學教師或研究人員,如果要以專業實務等特殊條件遴聘,須秉持學術專業及同儕共識審慎認定,學校相關原則和這類口委人數比率,也須對外揭露。

教育部也要求,學生的學位論文如果有違反學術倫理爭議,指導教授應負相應責任,所屬系所也應檢討,如果不作為、限期未改善,嚴重可能會被停招、減招或扣減獎補助款。

教育部同時也規劃開發、共同採購期刊論文比對系統,供學校運用;落實學生進行學術倫理教育;主動查處論文代寫情事並依法裁罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐紐約辦事處長:台灣在北京恫嚇下堅定捍衛主權
下一篇
經濟下半年放緩,政府加碼公共建設?學者:應審慎評估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!