• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

枕頭山、桃米休閒農業區超人氣 採果、賞螢好好玩

本文共754字

中央社 記者楊淑閔台北6日電

農委會今天舉辦第3屆全國績優休閒農業區頒獎典禮,宜蘭縣員山鄉枕頭山、南投埔里鎮桃米2處休閒農業區農產多,且季節採果、賞螢和漬金棗等活動豐富,連4次獲最高獎項好評。

農委會輔導處指出,全台投入農業休閒產業的業者多達3000多家,其中休閒農場有391場,要能整合發展成有特色的產業聚落,才能成為休閒農業區,目前全國有104區,經由專家學者現場實地勘查、探訪,就組織運作、產業加值、環境營造、政策配合及整體營運績效等5大面向進行評比,鑑定出卓越、模範及茁壯獎項。

推薦

農委會公布第3屆全國績優休閒農業區頒獎共計5區鑑定為卓越(90分以上)、16區為模範(85到89分)及25區為茁壯(80到85分)等級,若連續2次評鑑未滿60分,將被剔除。

農委會輔導處表示,連續4次獲最高等級共2區。其中宜蘭員山鄉枕頭山休閒農業區,最大特色是農產豐富,春天有桑椹,夏天有紅心芭樂、蓮霧,秋天有柿子、洛神跟火龍果,冬天有金棗;農產伴手禮、體驗產品多元,包含季節採果、手工米菓、釀醋、嫁接、漬金棗、窯烤、綠手指、多肉、稻草與果樹全利用等。

另一處為南投縣埔里鎮桃米休閒農業區,擁生態寶庫,有草湳濕地螢光點點,還有蛙鳴蝶舞的生態遊樂園,背負著自然永續的使命,提供消費者貼近農村的體驗契機,既可饗宴特色食材,又能享受奢侈的恬靜幸福。

農委會主委陳吉仲說,整體農業來說,休閒農場獲農委會公認是表現傑出的,一年可吸引3000多萬人次遊客到訪,外國遊客超過70萬、80萬名,甚至可望接近百萬人次,年度產值最高曾超過新台幣100億元。

由於近年各國產業受疫情影響,根據農委會統計,108年全國休閒農業產值超過109億元,109年102.3億元,110年降至83.4億元(仍有2226萬人次到訪)。農委會期待今年力拚跟去年相當的產值,明年起重振榮景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍質疑騙高中學歷 蔡適應:沒必要造假
下一篇
接見美國會團 蔡總統盼台美簽署「避免雙重課稅協定」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!