• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

72人獲師鐸獎 9月將受總統表揚

本文共649字

中央社 記者陳至中台北6日電

教育部今天公告民國111年師鐸獎獲獎名單,從各縣市推薦名單中選出72名獲獎者,將於9月27日在陽明山中山樓,接受總統蔡英文表揚。

教育部今天發出新聞稿,111年師鐸獎共有163名候選人,經教育部邀集學者專家及社會公正人士代表組成17人決審小組逐一書面審查及面談,共選出72名獲獎者。教育部近期將在「良師興國」和「教育家」網站,陸續介紹師鐸獎得主的故事。

推薦

得主之一、桃園市蘆竹區海湖國小弱勢生達50%以上,家長多是農工背景,教師張哲溢多年來不斷嘗試多元的教學方法,曾組織獨輪車隊,讓叛逆的學生釋放壓力,甚至有人因此獲得全國冠軍。張哲溢不願放棄任何一個孩子,看到每個人的優點,因此獲得師鐸獎殊榮。

台北市萬華國中教師陳台瓊投入特殊教育20多年,秉持著「我願意」的信念,普通班教師頭疼的學生,她都努力提供協助。曾有學生因患有癲癇和中度智能障礙,經常撕破老師的衣服,陳台瓊運用行為契約和手指小肌肉訓練,讓學生漸漸能配合各種醫療行為,學生現在30多歲,每週仍會固定打電話和陳台瓊聊天,感念其付出。

中興大學附屬高中校長陳勇延在擔任新豐高中校長時,有感於其他學校多獎勵學科排名,自創另類的「新豐故事銀行」,將學生多元表現的故事,製成海報張貼在學校穿堂,累積百則故事後還集冊出書,讓整個校園文化悄悄改變。

成功大學特聘教授湯銘哲也獲得師鐸獎,他秉持「先做文化人,再做專業人」理念,用自由開放的方式引領學生跳脫成規框架,學習問問題、解決問題。湯銘哲也帶領跨領域的醫學科學團隊,對罕見皮膚疾病的人文關懷做出社會貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大撤銷林智堅碩士學位 馬英九:公平公正決定
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!