• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳秀熙:本土疫情收斂 8月底確診可望跌破萬例

本文共837字

中央社 記者許秩維台北6日電

台大公衛學者陳秀熙今天表示,台灣本土疫情逐漸收斂,有助於走向地方流行,若能採取世界衛生組織的「過渡期」監測建議,8月底確診人數可望降至萬人以下。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫科學線上直播,從疫情、中重症個案以及疫苗、藥物、快篩使用等情形來估算Omicron解封指標,評估台灣「地方流行」的可行性。

推薦

陳秀熙指出,過去COVID-19「大流行」期間,以第5類傳染病法規範,包含NPI(如戴口罩)、境外管制等限制,在疫情受控制後,各國開始考慮恢復新常態生活,從「大流行」走向「地方流行」;世界衛生組織也提出過渡期流行監測及建議,期望COVID-19能走入第4類傳染病,轉以社區監測疫情,解除NPI及境外解封,去除污名化並達到醫療正常化。

至於台灣本土疫情是否受控制並進入流行監測過渡期,陳秀熙觀察,目前台灣各區流行逐漸收斂至地方流行指標(0.1至0.2%);進一步區分不同年齡族群,0至19歲及20至49歲每日感染率收斂至0.2%,50至69歲及70歲以上收斂至0.1至0.15%,各區疫情皆受到控制。

陳秀熙提到,台灣中重症及死亡也有下降趨勢,考量疫情、中重症個案、存活率、抗病毒藥物使用率及效益、疫苗基礎劑與追加劑施打及效益、快篩準確度等指標後,推估台灣7月初解封指數為0.4,7月底會降至0.3,皆低於「Omicron解封指數0.5」的標準,有助於走向地方流行。

但陳秀熙也提醒,大流行期間造成的醫療能量緊縮問題仍不容忽視,若持續未能改善,台灣7至8月超額死亡仍可能達10%至15%;台灣若能採取世界衛生組織提出的從「大流行」到「地方流行」的過渡期監測政策,能有助於疫情控制且避免超額死亡。

陳秀熙表示,依模型推估,在未考慮「過渡期」監測政策下,台灣走入地方流行後,7月底每日感染人數約2萬7126人,8月底降至2萬3469人;若能採取「過渡期」監測政策,7月底每日感染人數可降至1萬2738人,8月底可降至6426人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴香伶:盼強化勞動教育、擴充勞權法律支援
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!