• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華快遞工會爭月薪調5千元 交長支持工會版本

本文共702字

中央社 記者汪淑芬台北6日電

中華快遞工會4日赴交通部要求基層員工每月加薪新台幣5000元,今天再到交通部陳情,中華快遞董事長黃振忠接受陳情書,並說交通部長王國材支持工會版本,公司盡快這個月召開董事會。

中華快遞工會9名人員在桃園市產業總工會協助下,今天再到交通部提出加薪訴求,要求實質調薪,所有基層人員全部月薪增加5000元,且不扣績效獎金,同時應參考中華郵政公司,健全調薪制度。

推薦

中華快遞工會認為,中華郵政是母公司,中華快遞從民國100年到110年,每年都賺錢,100年稅後盈餘近2614萬元,110年近8458萬元,10年翻3倍,但約200名員工薪資都只在基本工資邊緣,月薪不到3萬元,109年工會開始爭取調薪,一直未獲具體改善,而中華快遞外包人力的薪資卻比正職員工高,引爆員工怒火。

中華快遞工會指出,4日陳情後,資方昨天與工會舉行協商會議,卻未具體回應調薪方案,沒有明確調薪數字與時程,甚至表示若調薪會使績效獎金變少,工會無法接受,協商破局。

中華快遞工會說,去年調整基本工資後,今年發放的績效獎金大幅減少,員工年所得甚至比沒調薪時還少,工會堅持要實質調薪,不能扣績效,若資方無法承諾,不排除發動全台罷工。

黃振忠今天出面接受陳情書,說明交通部長王國材支持工會的版本,公司會盡快在這個月舉行董事會,向其他董事說明,至於績效獎金部分,如果到年底獲利能支應調薪支出,績效就不受影響。

中華郵政說明,中華快遞不是國營事業,中華郵政是最大股東,持股40%,另有8個民間股東,包括中華航空、長榮航空、新竹物流、嘉里大榮物流、韋信創新、亨達航空貨運承攬、迪悌資訊顧問、寶達通運。

中華快遞於89年成立,目前主要業務是負責銀行間票據往來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:29架次共機台海周邊活動 8架次越中線
下一篇
美參眾議員今訪台 將晉見蔡總統、拜會立法院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!