• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30億美元勞退基金 委外布局海外債券

勞動部勞動基金運用局。本報資料照片
勞動部勞動基金運用局。本報資料照片

本文共606字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部勞動基金運用局昨(5)日公告30億美元(折合新台幣約894億元)海外債券委任案,預計委任六家業者,每家5億美元,採絕對報酬債券型,預計8月10日截標,10月中旬決標、撥款。

勞動基金運用局這次海外委任案,資金來源為新制勞退基金30億美元。近來全球金融市場動盪,勞動基金此時招標布局海外債券,勞動基金運用局表示,此次委任與市場變動無關,主要是為了達到新制勞退基金規畫投資配比。

推薦

為避免發生委任代操弊端爭議,勞動基金運用局強調,參與委任案的業者必須為最近二年內無「因辦理金融服務相關業務受金管會警告以上處分」之情事,且目前與勞動基金運用局無存有任何訴訟或仲裁案件。

這是勞動基金運用局今年第二次辦理海外委任案,資金來源為新制勞退基金30億美元,規畫委任六家、每家業者委任額度為5億美元,採絕對債券型。委任期間為自實際撥款至保管機構之日起五年。

依規畫,申請業者須在中華民國境內設有分支機構、營運據點或服務團隊。為避免疑義,申請業者得委任在台灣設有分支機構或營運據點之金融服務業作為其服務團隊。

依規畫,申請業者必須在台成立三年以上、依中華民國法令或外國法令設立登記營業,且全球管理之資產市值,不得少於50億美元或等值外幣;並須提出投資績效之證明。

勞動基金運用局表示,這項海外債券委任案自即日起受理投標,並於8月10日下午5時截止投標。經過資格審查及評審後,預訂10月中旬決標。換言之,30億美元最快於10月中旬進場布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭三星缺黃金梨穗? 陳吉仲:中國未禁輸台灣
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!