• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中研院7日公布新院士皆本國籍 疑義者會協助釐清

本文共787字

中央社 記者吳欣紜台北5日電

中研院7日將公布第33屆新院士,中研院院士會議發言人伍焜玉今天說,7日公布的當選人皆具本國籍,有疑義者會協助釐清,也強調下屆起新院士都會具本國籍。

中央研究院院士會議先前因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延宕2年,今年終於在4日至7日舉行第34次院士會議並將選出第33屆新科院士,預計於7日召開記者會公布。

推薦

不過,由於外界關注新科院士是否具有本國籍議題,伍焜玉今天接受媒體聯訪時指出,這次院士選舉最重要的還是會看候選人是否有傑出學術成果、在國際上是否有一定地位,「討論主要還是以這個為主」。

伍焜玉也說,如果候選人超過當選門檻,但有國籍疑義,後續會釐清之後才宣布當選,中研院會積極釐清,若有不清楚的地方會請法規主管單位來協助。

伍焜玉強調,中研院院士因歷史背景因素,過去都以華人為主,但因國籍問題,中研院院長廖俊智也積極討論研議如何解決,3、4年前就曾召開會議明示院士選舉必須照台灣法規來進行,也請法務部協助解釋。

但伍焜玉表示,因為疫情因素,當時33屆院士選舉的相關作業都已開始,因此就決議第34屆的院士選舉,提名單上一定會有一欄為是否具有本國籍的選項,被提名人必須揭露自己是否有中華民國國籍。

伍焜玉也說,當時沒想到院士會議會因為疫情延宕2年,但因為廖俊智很關心國籍問題,因此也決議這次院士會議選舉會增加幾個措施,包含中研院會慎重確定當選人是否具有中華民國國籍,其中有些候選人背景比較不太容易理解,因此也有發函給候選人跟被提名人。

至於是否允許當選人有雙重國籍,伍焜玉表示,中研院已經詢問法務部,法務部也發文指出雙重國籍當選院士沒有問題,而這次有雙重國籍的候選人人數也不多。

伍焜玉強調,院士會議的審查絕對嚴謹,且會依法,這次院士選舉後,廖俊智也會召集開會,考慮比照美國國家科學院有本國院士跟外國院士以及榮譽院士等,只是還要考慮適法性及共識,所以還必須討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安批瞎挺林智堅 陳時中團隊指尊重退選決定
下一篇
金融時報:台灣處境艱難 蔡總統是最安全選項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!