• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中研院未來方向 廖俊智:朝3大目標前進

本文共808字

中央社 記者張雄風台北4日電

中研院今天召開第34次院士會議,院長廖俊智於院務報告時表示,將以成就全球頂尖研究、善盡社會關鍵責任、延攬培育卓越人才等3大目標持續前進。

中央研究院今天召開第34次院士會議,下午頒發院士證章,並進行院務報告。

推薦

此次會議原訂2020年舉行,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響延至今年,也是史上首度以實體和視訊方式同步進行。

中研院院長廖俊智下午頒發院士證章,包含中研院數理科學組3人、工程科學組2人、生命科學組4人、人文及社會科學組1人。

廖俊智於院務報告時表示,在2019年學術行政前瞻規劃會議(草山會議)中,擬訂中研院未來5至10年的3大目標,將持續努力,包含要成就全球頂尖研究、善盡社會關鍵責任、延攬培育卓越人才。

廖俊智細數過去4年中研院研究成果,如數理科學領域研究人員與全球科學家攜手合作,參與「事件視界望遠鏡」(EHT)計畫,成功拍攝銀河系中心的黑洞影像;生命科學領域研究團隊發現細胞分裂過程的第3種可能性「無合成分裂」,顛覆過去百年來細胞分裂學說,對於未來探究細胞生理機制有革命性影響。

另外在COVID-19防疫相關研究,廖俊智指出,包含全球首款新冠病毒檢測晶片技術、疫苗研發、開發新冠病毒預防及治療性抗體、抗新冠病毒藥物等。

社會關鍵責任方面,廖俊智提到,為了邁向2050淨零排放,中研院協助零碳科技研發,如去碳燃氫、地熱、海洋能等,期望以這幾個層面,實際解決台灣能源問題;另外量子科技在世界各地急速發展,中研院也在南部園區設立量子科技研發基地,及早投入。

延攬及教育人才部分,廖俊智指出,中研院努力擴展科普、知識傳播,如中研講堂、開發博物館,以及「研之有物」出版等;過去4年間成功延攬5名國外人才,擔任生物化學所等5個單位的所長。

中研院第34次院士會議自今天起至7日結束,明天專題討論邀請行政院政務委員唐鳳與談;5日至6日展開院士暨名譽院士選舉閉門分組審查,預計7日進行院士選舉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台86線跨越台19甲線系統接國3 可行性規劃過關
下一篇
數位中介法 蘇揆急踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!