• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳吉仲肯定6縣市深耕食育 重申芒果不會讓人染疫

本文共858字

中央社 記者楊淑閔台北4日電

花蓮縣等6縣市今天獲頒食農教育推廣有成獎項,陳吉仲說,將把獲獎縣市的推動經驗推廣到其他縣市;他並說,芒果不會傳染疫情給人,呼籲澳門政府提出科學根據。

「2022食育力五星城市頒獎典禮」今天舉行,陳吉仲受邀頒獎給獲獎之一的花蓮縣(縣長徐榛蔚),其他獲獎縣市還有嘉義縣、嘉義市、台東縣、高雄市及宜蘭縣,共計6縣市獲此殊榮。

推薦

陳吉仲除了恭喜獲獎的6縣市,他說,此獎項針對四大面向進行評比,包含農業跟環境、文化跟教育、營養跟健康、衛生跟安全,獲獎縣市代表其食農教育做得最好、是各縣市的典範,農委會會將其經驗推廣到其他縣市。

陳吉仲並說,農委會正在推動食安政策,要讓消費者吃到的有機、友善、產銷履歷的農產數量快速進展,其中取得產銷履歷農產的耕作面積已超過6萬公頃、有機及友善則達1.8萬公頃,吃這兩大類國產農產百分之百安全。

其次,農產檢驗規模提升已近10倍,其中學校午餐食材的畜產品1年原不到200多件,現在全面檢驗;以前1年的蔬菜、水果檢驗不到幾千件,現在超過1萬件。

再者,還要推廣食農教育進行扎根,包含讓學校午餐擴大使用在地食材,同時推動零飢餓活動。

接受聯訪時,對於媒體持續關心澳門近日兩度指稱從台灣輸入的芒果驗出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒,陳吉仲重申,芒果是不會確診COVID-19的,會確診的是人,且芒果不會傳染疫情給人,全球所有研究、世界動物衛生組織(WOAH)都沒有相關科學依據,澳門政府連續兩次做這樣宣布,感到很遺憾,請澳門政府提供相關科學證據。

陳吉仲也表示,感謝衛福部針對中國日前聲稱從台灣輸入的白帶魚、竹筴魚外包裝檢出COVID-19病毒陽性進行相關檢測,上週已公布,全部都是陰性。

至於輿論仍關注農畜產品會否漲價,陳吉仲再度說明,COVID-19疫情造成國際船運塞港、俄烏戰爭等國際情勢牽動製作飼料所用原物料國際價格上漲,農委會已祭出釋出公糧陳米30萬公噸替代進口飼料玉米、政府持續推動營業稅降到零等措施因應,目前掌握資訊顯示7、8月後飼料價格會回跌,相信畜產品價格也會有所反映。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網傳造勢工讀時薪600元 陳時中競選團隊:假的
下一篇
台灣誓言不屈服於壓力 按計畫中國大陸的環台軍演將結束

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!