• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮與空服員續簽團體協約 核心權益均維持

本文共562字

中央社 記者張雄風台北4日電

長榮空服員2019年罷工,最後成功簽訂團體協約,效期將屆滿。空服員工會今天說,勞資雙方已正式續簽團體協約,因罷工而爭取的核心訴求,如飛安獎金、定期勞資會議等均能維持。

桃園市空服員職業工會發布新聞稿表示,2016年成功突破長榮集團零工會、2019年發動長榮空服員罷工並簽訂團體協約,團體協約3年效期即將於5日屆滿,經數次勞資溝通後達成共識,今天正式續簽團體協約。

推薦

空服員工會提到,在邊境解封之際,正式續簽團體協約,其中2019年長榮空服員罷工爭取到的核心訴求,原約定過夜航班將採漸進式恢復,飛安獎金、定期勞資會議等均能維持。

空服員工會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,因嚴格的檢疫規範與境外染疫風險遽高,航班大量減少,嚴重影響航空公司營運和空服員生計,然勞資都在為保障空服員的基本勞動條件而努力。

空服員工會進一步說明,國際間許多航空公司在疫情期間倒閉或選擇大量解僱,勞資關係趨於惡化,導致疫情過後,許多航空公司因人力不足衍生復飛困難和過勞問題,甚至引爆罷工等嚴重的勞資爭議。

空服員工會說,長榮空服員團協得以成功續簽,不僅象徵勞資關係的穩定,更代表台灣航空業將有更充足的能量面對航空業的復甦,空服員工會誠盼勞資關係在疫情過後仍可穩定前進,也將一直站在基層立場,監督航空公司並關注空服員各項勞動議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡壁如論文遭指不當引用 德明科大啟動審理
下一篇
台美21世紀倡議最快本周啟動?鄧振中給出答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!