• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪 國安基金警戒

提要

操盤手阮清華:緊盯大盤 最擔心「無量」 不排除召開臨時委員會

阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。記者余承翰/攝影
阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。記者余承翰/攝影

本文共760字

經濟日報 記者邱金蘭、江睿智、廖珮君/台北報導

台股7月1日開局首日就續暴跌482點,萬四大關岌岌可危,市場關注國安基金是否將進場「點一把火」救市?國安基金操盤手、財政部次長阮清華昨說,上周五台股雖跌、但承接力道踴躍,量能還有3,000億元,他最擔心「無量」,今(4)日將密切關注市況,若市場失序、不排除召開臨時委員會討論因應。

阮清華說,上周五美股反彈,僅費城半導體仍下跌,台指期仍是上漲,需要再觀察台股今日開盤狀況,並掌握國內外經濟情勢,才能做全盤因應。

推薦

由於身兼國安基金主委的行政院副院長沈榮津上周五喊話,國安基金在必要時不排除開會,研議穩定股市措施。據相關人士透露,本周國安基金沒有排定要開會;但會密切關注本周盤勢再做決定。

據了解,國安基金7月例行委員會議訂在12日,但台股近來連續重挫,在例會召開前,國安基金隨時都有可能召開臨時委員會,討論是否啟動護盤。

知情人士說,國安基金是在非理性下跌的時候才會開會進場,目前台股還不到恐慌的程度,將會持續關注本周台股走勢再做決定。另一位人士也透露,目前並未接獲國安基金開會通知。部分國安基金委員認為,上周五美股除了半導體外,其餘類股收盤都上漲,因此,周一台股跌幅是否縮小,將是國安基金本周會否召開臨時委員會的關鍵。

阮清華說,「我比較擔心無量」。他說,若市場已失序、或是沒信心了,「我們比較關切這個,例如前一次2020年國安基金進場,當時就是暴跌、止不住了,市場信心都沒了。」

法人則說,台股這次從今年高點18,619點,下跌到上周五盤中低點14,336點,慘跌4,283點,已超越上一次國安基金進場,2020年3月疫情爆發初期,台股從12,197跌到8,523點,跌點3,674點,市場認為,只要台股出現無量下跌的失序狀況,國安基金有可能就會再度進場。不過,這次台股指數仍在萬點之上,恐將讓國安基金這次進場時點的評估更加謹慎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏立言訪中被說是投降 蔣萬安:不要曲解協助心意
下一篇
接見美國會團 蔡總統盼台美簽署「避免雙重課稅協定」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!