• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新竹台大分院新院區5.18公頃 預訂2029年完工啟用

本文共753字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

行政院今(3)日表示,為解決新竹台大分院經國院區空間不足問題,新竹市政府透過都市計畫變更、公辦跨區市地重劃等方式整合各方土地,使新院區腹地面積達5.18公頃,中央後續將採有償撥用、分期償還方式補助土地費用,並依最高上限30%補助工程款、約20.6億元,新院區預定地規劃於2026年開工,並預定於2029年完工啟用。

另針對2020年行政院核定35億元,補助新竹生物醫學園區興建第三生技大樓部分,蘇貞昌也指示應儘速進行,並按期程於明(2023)年完成。

推薦

行政院長蘇貞昌今日上午前往新竹台大分院新竹醫院(經國院區)慰勉醫護同仁辛勞,並視察該醫院新院區(湳雅院區)預定地。

蘇貞昌表示,湳雅院區預定地規劃於2026年開工,並預定於2029年完工啟用,請台大醫院長吳明賢及新竹市政府團隊共同努力,加快相關環評作業,進一步縮短工程招標與申請建照開工的進度,讓工程得以加速進行;並請行政院秘書長李孟諺盤點,務使工期縮短,以符合新竹市民的期待。

因新竹台大分院新竹醫院經國院區空間有限,實有必要在湳雅預定地設立新院區。蘇貞昌表示,新竹市透過都市計畫變更、公辦跨區市地重劃等方式,整合國有財產署(3公頃)、新竹市政府(0.79公頃)、桃園市農會(1.25公頃)及農田水利會(0.14公頃)等各方土地,使新院區腹地面積達5.18公頃,這項措施除獲得民眾支持外,亦讓土地達到最有效利用。

針對湳雅院區興建經費部分,蘇貞昌指出,在土地費用方面,涉及國有財產署土地部分,將採有償撥用、分期償還方式,並依規定給予法定最高分期年限;另針對工程款補助部分,則依最高上限30%給予補助,約新臺幣20.6億元。

蘇貞昌強調,他支持國內醫療產業發展,也感謝台大持續深耕醫療領域,因此行政院先前即宣布全力支持台大雲林分院虎尾院區二期工程,現在則是湳雅院區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
水利署調度增雨設備至貢寮淨水廠 盼挹注基隆降雨
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!