• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民進黨邁入深水區布局雙北選戰 選對會擬5日開會

本文共866字

中央社 記者葉素萍、溫貴香台北3日電

民進黨年底選戰布局倒數計時,民進黨選對會預計5日開會,在處理花東縣長提名後,不排除直攻雙北深水區;新北市布局部分,民進黨立委羅致政今天表態不選,前交通部長林佳龍、屏東縣長潘孟安、基隆市長林右昌頻被點名。

民進黨決戰2022年選舉,目前尚有花蓮縣、台東縣、澎湖縣、新竹縣、金門縣、連江縣,以及重中之重的台北市、新北市未完成布局。

推薦

黨內人士指出,選對會預計5日再次開會,處理花東提名,花蓮縣長可望徵召總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)出戰;台東縣長以立委劉櫂豪呼聲高,但前台東立委賴坤成仍持續表態爭取提名。

選對會擬5日處理花東兩縣縣長提名徵召案後,連同此前拍板徵召的立委黃秀芳為彰化縣長參選人、總統府副秘書長李俊俋為嘉義市長參選人,一起送交6日中執會正式提名。

接下來,民進黨將進入處理雙北布局深水區,因屬重中之重,黨內有機會競逐的人馬紛紛表態。新北市長部分,民進黨立委羅致政今天已正式說明,他個人無參選意願,並對選戰節奏表達憂慮,認為時間是新北決勝關鍵。

民進黨新北市另一位資深立委吳秉叡今天則說,自己有意願,「若黨徵召出戰會全力以赴,但若黨中央徵召黨內其他優秀同志,也會百分百支持」。

此外,在新竹市長林智堅轉戰桃園市長後,黨內傳出聲音認為,執政成績亮眼的基隆市長林右昌、屏東縣長潘孟安,適合出戰新北市;甚而,前交通部長林佳龍與前副總統陳建仁也被點名出戰新北。

積極備戰台北市長的林佳龍,日前再次重申,不選新北市,強調新北市12席立委有9席民進黨立委優秀人才,已在牛棚練球很久,若有機會能代表民進黨出征,都是很好人選;潘孟安此前被媒體問及參選新北時均再三強調,目前以縣政為主,無此規劃。

黨內人士認為,新北提名時程因延遲,從「等一個人」到現在派系火花四射,面對羅致政宣布不選後局面,若林佳龍不選新北,或可改推同屬正國會的林右昌。

不過,另有黨內人士指出,林右昌行事穩健、思慮周密,早已表態全力輔選穩住基隆,不作他想;也因此,被黨內視為雙北布局活棋的陳建仁,再度被拿出來測風向,並強調可以「複製蔡英文崛起路線」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界動物日前夕 陳時中提5大寵物政策
下一篇
租屋族看過來!蘇揆:租金補貼今起陸續入帳 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!