• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集50年繪畫精華 侯翠杏創作回顧展登場

本文共731字

中央社 記者王寶兒高雄3日電

曾隨前輩畫家李石樵學素描、傅狷夫習水墨、傅宗堯學篆刻,藝術家侯翠杏集50年來最具代表性作品為回顧展,並於國父紀念館展出,她形容心情「如得金馬獎」。

文化部所屬國立國父紀念館昨天舉行「宇宙.微觀—侯翠杏創作回顧展」開幕式。侯翠杏以「好像拿到了金馬獎」形容興奮與感謝的心情。

推薦

侯翠杏致詞表示,文化部與國父紀念館邀請舉辦50年的回顧展,對她是非常大的鼓勵與支持。父母原本希望她接班家族事業,雖然自己最後走上創作這條路,但相信他們看到這個展覽也會感到欣慰,因為她為藝術貢獻了心力,創造美好的藝術品分享給社會大眾。

侯翠杏1949年出生於嘉義市,父親為企業家、慈善家侯政廷,她早期曾隨李石樵學素描、隨呂基正學水彩與寫生、傅狷夫習水墨、許深洲學膠彩、傅宗堯學篆刻,還拜師設計師顏雲連學習油畫、蛋彩、粉彩與膠彩長達8年。

此外,侯翠杏也在1976年進入奧克拉荷馬州州立大學(University of Oklahoma)攻讀環境藝術碩士,1979年進入加州史丹福大學(Stanford University)藝術研究所博士班深造,並於1981年回到台灣,先後任教於文化大學家政系、家政研究所,並應聘於台灣大學講授藝術欣賞。

「宇宙.微觀—侯翠杏創作回顧展」此回展出侯翠杏共97組、合計150幅畫作,以「山水寄情」、「抒情抽象」、「精神昇華」、「宇宙時空」、「生活隨筆」等5個子題策展,呈現侯翠杏耕耘繪畫世界50年以來的成果。

國父紀念館館長王蘭生於開幕式表示,侯翠杏為人謙和,不僅是藝術家,也是慈善家、教育家,致力展覽推廣藝術之美。抽象畫是個人觀感,不論天地萬物還是宇宙微觀,都呈現於這次的畫展。

「宇宙.微觀—侯翠杏創作回顧展」即日起至8月7日於國父紀念館中山國家畫廊展出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
APEC會議16日召開 王國材及石崇良將赴泰國
下一篇
數位部扮馬達 打造智慧國家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!