• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南管振聲社登錄台南傳統藝術 保存者蔡芬得授證

本文共607字

中央社 記者楊思瑞台南3日電

台南南管館閣「振聲社」今天於祀典武廟六和堂舉辦成果發表會,台南市長黃偉哲出席並為振聲社「館先生」、登錄台南市傳統表演藝術「南管」保存者的藝師蔡芬得授證表揚。

台南市政府提供資料指出,現為振聲社館先生的蔡芬得先後師承張鴻明、蔡青源、蘇榮發等南管名師,完整傳習南管音樂指曲譜,精通上、下四管樂器(上四管:琵琶、三絃、二絃、洞簫、拍板;下四管:響盞、四塊、叫鑼、噯仔、品仔),極富教學熱忱。

推薦

台南市政府指出,蔡芬得特別整理一套深入淺出教學方法、將曲譜電腦化,方便學生學習,對南管推廣與教育貢獻良多,台南市政府於民國110年11月審議通過、12月公告登錄為台南市無形文化資產。

台南市政府指出,祀典武廟六和堂曾為振聲社所在地,張鴻明、蔡小月等南管藝師皆曾於六和堂進行教學與練習,當時有來自屏東、高雄、台南、嘉義、澎湖等地弦友到此和樂,樂聲雲集,今天於六和堂舉辦藝師蔡芬得授證典禮,對振聲社而言別具意義。

黃偉哲表示,很榮幸代表台南市民向蔡芬得表達敬意,感謝蔡芬得對保存這項重大文化資產的用心。明年是振聲社創社230週年,期待能與大家共同慶祝盛事。

黃偉哲指出,南管是聯合國教科文組織列入「非物質文化遺產」的項目,有「傳統音樂的活化石」美稱,在台南目前仍有「南聲社」、「振聲社」、「清和社」、「和聲社」等在地館閣進行傳承推廣,台南市文資處也持續於校園進行傳習,近期並啟動南管保存維護計畫,期待珍貴的傳統文化資產能夠永續流傳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統指示評估開放邊境 政院:將觀察BA.5疫情發展
下一篇
數位中介法 蘇揆急踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!