• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布袋戲偶頭藝師徐柄垣告別式 文化部頒旌揚狀

本文共439字

中央社 記者吳哲豪彰化2日電

彰縣府傳統工藝「偶頭製作」藝師徐柄垣日前辭世,今天舉行告別式;文化部政務次長蕭宗煌代表文化部長李永得頒贈旌揚狀,感謝徐柄垣的偶頭工藝引領布袋戲新風潮,場面感人。

據彰化縣文化局資料,1935年出生的徐柄垣跟著父親徐析森及兄長學習雕刻技藝,曾協助父親雕製布袋戲電影「西遊記」的木偶,也幫黃俊雄雕刻大木偶;1966年,徐柄垣協助父親為葉明龍在台視製作的新型木偶戲設計眼、嘴會動的戲偶,也為日後設計「雲州大儒俠史艷文」系列的活眼、活嘴的動態布袋戲偶打下基礎。

推薦

徐柄垣於6月20日辭世,享壽88歲,上午在彰化市立殯儀館舉辦告別式,蕭宗煌以及彰化縣長王惠美都到場;蕭宗煌代表李永得頒贈旌揚狀,稱讚徐柄垣在戲偶雕刻技藝精益求精,以新的表現形式,帶動偶頭雕刻產業邁向新潮流,技藝將永為後世所緬懷。

王惠美也代表彰縣府頒贈褒揚狀給徐柄垣家屬,稱讚徐柄垣自16歲起正式學藝,繼承父親偶頭製作技藝,能雕偶、粉面、作鬚髮,設計出能眨眼、動嘴的動態戲偶,綜其生平,對彰化縣傳統工藝貢獻非凡,特頒狀褒揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演未歇 國防部:把握機會磨練指揮程序
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!