• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨:急就章漲電價 人民生活壓力雪上加霜

本文共695字

中央社 記者劉冠廷台北2日電

電價調整方案1日開始實施,國民黨今天表示,政府未做好相關配套的因應措施,急就章地調漲電價,恐讓已經破7%、續創10年新高的國內痛苦指數持續走高,導致人民生活壓力雪上加霜。

國民黨上午發出新聞稿指出,政府在錯誤的時機點做出錯誤的決策,更沒有完整的妥適配套方案,讓民眾承受政府失能的苦果,「錯誤的政策比貪汙更可怕」。

推薦

國民黨表示,4月國內痛苦指數已達到7%,包括消費者物價指數增率3.38%以及失業率3.62%的加總;到了5月消費者物價指數增率依然是高峰的3.39%,續創9年半新高,失業率則攀升為3.68%,創近7個月以來新高,總計5月的國內痛苦指數飆升為7.7%,續創10年來新高。

國民黨表示,這波調漲電價,經濟部估計消費者物價指數(CPI)約只增加0.043個百分點,但已有學者預估恐會推升全年消費者物價指數0.4個百分點。

國民黨強調,當前台灣大幅依靠天然氣發電,更容易受到國際燃料價格上漲而引發物價上揚,這是政府的錯誤能源政策導致台灣的經濟體質自主性的弱化。這波電價的調漲,美其名是為了填補台電虧損,但台電的虧損主要原因就是政府錯誤能源政策所導致,是為政府錯誤能源政策補破洞。

國民黨指出,電價調漲受影響的製造業、傳統產業以及觀光飯店、醫療業等叫苦連天,受疫情衝擊的長照機構等也面臨電價調漲的壓力。一旦民生物價飆漲,產業成本增加,無力經營、退出台灣市場;漲了電價,電力供應依然不穩定,各地小規模停電情況不斷發生,政府該如何處理。

國民黨表示,政府調漲電價,事前未做適當配套措施的規劃,事後面對各項問題陸續產生,應該儘快提出應對方案,勿讓人民的苦日子找不到停止的終點。(編輯:黃瑞弘)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:17架次共機台海周邊活動 8架次越中線
下一篇
數位中介法 蘇揆急踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!