• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鳳頭蒼鷹網紅「黃恩萼」遭路殺 鳥友不捨

本文共505字

中央社 記者吳欣紜台北1日電

曾經在COVID-19疫情期間撫慰眾多人心靈的鳳頭蒼鷹黃恩萼昨天因車禍離世,黃恩萼每年的育雛行為透過直播總吸引大批鳥友觀看,鳥友聽聞遭路殺消息後深感不捨。

鳳頭蒼鷹是少數能適應都會環境的日行性猛禽,其中有一鳳頭蒼鷹家族每年都會在大安森林公園築巢育雛,台灣猛禽研究會也都會架設攝影機直播,盼讓大眾能多多認識生活在住家周遭的猛禽。

推薦

根據鳳頭蒼鷹的習性,育雛期間多半是由母鳥在巢內照顧幼鳥、公鳥在外面狩獵,因此鳳頭蒼鷹媽媽黃恩萼的育雛行為,包含餵食幼雛、張開翅膀替幼鳥擋雨,各種暖心的行動透過直播總是療癒無數人的心靈,每年吸引許多鳥友固定觀看黃恩萼的育雛直播。

不過,台灣猛禽研究會今天在臉書粉絲專頁突然宣布,昨天傍晚黃恩萼穿越馬路時,不慎發生車禍當場離世,宣告「鳳頭女王黃恩萼的生涯收播」,希望黃恩萼能在天上更自由自在,也提醒大眾好好地守護黃恩萼常駐的大安森林公園,只要樹林和綠地還在,鳳頭蒼鷹就有機會在都市裡綿延不盡。

消息一出,不少網友發文悼念,謝謝黃恩萼透過育雛行為帶領大眾認識鳳頭蒼鷹等,也有網友表示自己在疫情期間被直播深深吸引而踏入野鳥世界,除了看鳥外,甚至開始從事鳥類相關調查或志工活動等,感念黃恩萼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北捷文湖線又出包 車廂冒煙有焦味百名旅客被請下車
下一篇
新制勞工虧大!全球股災拖累 今年上半年每人賠2.3萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!