• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鳴日號異常晃動查鐵道局工程有疏失 懲處6人

本文共660字

中央社 記者汪淑芬台北1日電

台鐵鳴日號觀光列車6月11日行經花蓮南平至萬榮間,發生異常晃動事件,有出軌之虞。交通部今天公布行政調查初步結果,鐵道局有多項工程疏失,鳴日號也超速,依權責共懲處6人。

交通部今天發布新聞稿表示,調查初步發現5點缺失,第1點,鐵道局東工處未依施工計畫請台鐵局支援砸道車配合施工,卻同意承包商進場施作,施工時也未要求承包商及監造單位確保施工品質。

推薦

第2點,鐵道局對於東工處監督管理未盡職責;第3點,工程相關人員專業不足、砸道不確實、軌道施工檢查方法不確實、施工安衛管理未落實;第4點,當日施工完成後鐵道局與台鐵局檢查機制尚須進一步檢討。

第5點,鳴日號行經慢行區間超速,台鐵接獲通報異常時,緊急應變處置作為須再檢討。

交通部指出,這起事件是因工程管理未落實及施工品質不佳,涉及鐵路行車安全及嚴重影響政府形象,依據交通部初步行政調查缺失問題,鐵道局已進行相關人員懲處,將東工處處長、段長及主辦工程司記過處分,並已將負責工程的工務段段長調離現職,其他相關人員也依所涉權責一併處分,共懲處6人。

為避免未來再發生類似案件,交通部已責請鐵道局及台鐵從5個面向立即改善。一是鐵道局應確實督導工程處依施工計畫辦理,加強與台鐵橫向聯繫協調,並請台鐵人員及機具(砸道車輛)配合施工,確保軌道工程品質;其次是請鐵道局全面檢討如何落實施工品質及施工安衛管理。

其他3個面向,包括請鐵道局應確實辦理近期高風險工項的施工品質查證;請鐵道局會同台鐵重新檢討砸道後檢查程序及恢復通車程序、訂定當日施工完成後兩局檢查機制;請台鐵檢討行車異常狀況應變程序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭三星缺黃金梨穗? 陳吉仲:中國未禁輸台灣
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!