• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市跌跌不休!三大政府退休基金5月底大虧2,797億元

根據勞動部勞動基金運用局、銓敘部公務員退撫基金管理委員會發布資訊,截至今年5月底,包括勞動基金、國保基金及退撫基金等,合計累虧2,797.8億元。本報系資料照
根據勞動部勞動基金運用局、銓敘部公務員退撫基金管理委員會發布資訊,截至今年5月底,包括勞動基金、國保基金及退撫基金等,合計累虧2,797.8億元。本報系資料照

本文共878字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

近來全球股市跌跌不休,拖累我政府退休基金績效表現。根據勞動部勞動基金運用局、銓敘部公務員退撫基金管理委員會發布資訊,截至今年5月底,包括勞動基金、國保基金及退撫基金等,合計累虧2,797.8億元。

勞動基金運用局副局長劉麗茹今(1)日坦言,「今年上半年非常辛苦,很難熬」。台股今年1月到5月累積跌幅7.75%,6月單月跌幅就達11.8%,6月相關指標跌幅更大、震盪劇烈,預期6月底虧損會持續擴大。

推薦

整體勞動基金截至今(2022)年5月底止規模為5兆3,684億元,是勞動基金運用局成立來第二次縮水,累計虧損則擴大至2311.1億元,收益率為負4.53%,光4月單月就賠掉了327.5億元。

勞動基金規模理應持續擴大,但因出現較巨幅虧損,致5月底勞動基金規模縮減為5兆3,684億元,較4月底的5兆3,955億元縮水,是勞動基金局成立來第二次出現縮水。第一次出現縮水則是在新冠肺炎疫情剛爆發的2020年3月。

其中,新制勞退基金規模為3兆3,709億元,收益數為負1,506億元、收益率負4.61%;舊制勞退基金規模為9,913億元,收益率為負433.8億元,收益率為負5.16%;勞保基金規模為8,082億元,收益數為負390.3億元,收益率負4.89%。

受衛生福利部委託管理之國民年金保險基金,截至5月底規模為4,495億元,收益數為負203.8億元,收益率為負4.59%。

公務人員退撫基金截至今年5月底止,規模為7,199.8億元,累計虧損擴大為282.9億元,收益率為負3.91%。國內投資金額為3,823.1億元,配置比例為53.1%;國外投資金額為3,376.7億元,配置比例為46.9%。

劉麗茹表示,5月受到地緣政治衝突持續及中國大陸疫情清零政策下,供應鏈持續嚴峻,通貨膨脹居高不下,各國央行加速貨幣緊縮,經濟前景展望下滑,全球主要股票及債券市場均大幅震盪下跌,而且跌幅幾乎多達兩位數,是相當難熬的市場環境。

展望未來,她表示,因為上半年跌太深了,金融市場短期間要快速回升並不容易,預計下半年跌幅會趨緩、進入打底階段,投資人有喘息的機會,但難以大幅反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兒童遊具檢驗塞車完工恐無法使用 監察院糾正衛福部
下一篇
能源轉型三案 環評過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!