• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

九彎十八拐雙月刊交棒 黃春明盼提升閱讀風氣

本文共479字

中央社 記者沈如峰宜蘭縣1日電

作家黃春明在17年前創辦「九彎十八拐」雙月刊,日前交棒。他今天說,受智慧型手機影響,民眾閱讀經典文學的風氣越來越少,想像空間被剝削,希望大家找回閱讀核心價值。

為推廣藝文,黃春明在2005年創辦「九彎十八拐」雙月刊,迄今已發行104期。17年來,從編輯到發行,都是無給薪的志工負責,一期只賣新台幣50元,主要刊載國內外許多優質文學作品。

推薦

今天起到8月底,礁溪老爺酒店與黃春明共同舉辦「九彎十八拐.百輯風華展」與「來去宜蘭玩」活動,包含文學展覽、互動投影、詩詞創作與戶外山海行程等。

黃春明出席這項記者會受訪時說,「九彎十八拐」沒拿過政府一毛錢,但因是黑白印刷,為不讓讀者覺得不喜氣,志工都會用筷子頂部在雜誌封面按印紅色。

他說,人生並沒有筆直道路,也會遇到阻礙,只要方向抓對了、不要忘記目標,只要轉彎一下就可抵達目標。

黃春明說,自從智慧型手機問世後,過去排版印刷書籍、與持筆寫文章的習慣幾乎都被取代,這樣的改變影響青少年的閱讀與書寫習慣,也導致閱讀經典文學的風氣越來越少,想像空間也被剝削,希望各界對於文學工作要繼續辦下去,讓孩子閱讀,透過文字發展想像力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
短期補習班變相脫法經營安親班 監院糾正教育部
下一篇
Chip 4來了/半導體四強同床異夢,台灣最要提防台積電遭弱化?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!