• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

權利回復基金會預計年底掛牌 目標明年1月受理申請

本文共639字

中央社 記者賴于榛台北1日電

為加速賠償政治受難者,行政院今天表示,內政部籌設的威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會,以明年1月受理申請為目標,積極辦理籌措與子法訂定等任務,預計年底掛牌。

立法院5月三讀通過威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例,政治受難者死亡賠償金額,自新台幣600萬元提高至1200萬元;受逮捕、拘禁、拘提、羈押或拘束人身自由的裁判或處分,賠償金以核定的賠償基數,乘以對應的每基數賠償金額(12萬元至17萬元)計算。

推薦

條例規範,相關賠償由行政院設權利回復基金會受理申請,過去已依法受領賠償金、補償金的被害者或家屬,也可依條例計算新賠償金,申請給付差額。

行政院人權及轉型正義處長賴俊兆今天接受中央社記者訪問指出,許多立委提醒,政治受難者年事已高,基金會籌設與補償受理應盡快上路,因此負責的內政部早已成立籌備處,處理相關流程。

賴俊兆說,設立基金會需要訂定組織章程、招募人員、設立辦公廳舍,縱使掛牌後,也有5個子法需要訂定;其中4個得報行政院核定,並須將法規預告時間考慮進去。

他表示,但回復條例有6年期限,為加速賠償政治受難者,內政部以明年1月受理賠償申請及差額申請為目標,再回頭計算整體行政流程,初步希望權利回復基金會能在今年底12月10日的世界人權日掛牌,並彈性調整法規預告時間。

促轉會解散前曾估算,賠償申請總件數約1萬4000件,賠償金額約277億元。賴俊兆說,相信內政部已將促轉會的估算納入考量,經內政部評估,首年將先編列148億元用作賠償金來源及維持基金會運作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍質疑5人幫介入將軍村修復案 竹市府:不實指控
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!