• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全國戶政日頒獎 戶籍員替赴日原住民尋根獲表揚

本文共884字

中央社 記者黃雅詩台北1日電

內政部今天舉辦全國戶政日頒獎典禮,104位績優戶政人員、志工獲表揚。其中動人事蹟包括一位新竹縣竹東鎮戶籍員譚舒心,她協助12歲時被日本人收養的原住民尋找在台失聯親人,一圓民眾思鄉尋根之情。

行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇上午都出席「111年全國戶政日慶祝活動」。徐國勇在開場致詞時表示,他先前確診Covid-19,很高興終於出關,他在負壓隔離病房住了9天,人生想法有很大改變。

推薦

內政部今年共表揚績優戶政人員72名,績優戶政志工32名,17個績優戶政事戶所,以及6個縣市政府楷模,包括台南市、高雄市、新竹縣、彰化縣、花蓮縣、台東縣等。

績優戶政人員獲獎理由多樣,例如新北市淡水戶所課長簡宏昌精心規劃含有同婚元素背板,提倡婚育性別平等意識獲得肯定。

獲表揚的志工包括彰化縣北斗戶所志工劉秀菊,擔任志工13年的她,雖已高齡80歲仍十分活潑,主動協助洽公民眾填寫表格。另一位高雄市苓雅戶所志工康燕薇服務時數超過3100小時,以戶政專業背景協助民眾獲得肯定。

對於各縣市戶政績優表現,內政部指出,台南市政府推出「戶籍數位化簿冊索引電子檔建置工具」,簡化作業流程,高雄市政府首創「戶政規費收據無紙化」,建置規費收據雲端查詢服務,提升行政效率,彰化縣政府推出「住安心 包健康」與「您打疫苗戶政來幫忙」措施,運用戶役政資訊系統,協助防役包發送、寄送隔離通知單、預約接種等貼心服務。

另有17個績優戶政事務所獲獎,例如台北市萬華區戶所推出「戶政愛無限—電子支付無『限』放大」措施,提供有愛無礙計程車預約服務;台中市東勢戶所推出「東勢好戶動,服務零距梨」行動服務,主動深入偏遠地區提供便捷服務,減輕民眾往返奔波。

內政部表示,為鼓勵國人婚育,各地方政府推出各項創意措施,其中有新北市、台北市、桃園市、高雄市、宜蘭縣、新竹縣、彰化縣、雲林縣、屏東縣、花蓮縣、澎湖縣、金門縣等12個地方政府,獲得人口政策績效優良機關的殊榮。

總統蔡英文特別以賀電致賀今天的表揚活動,期勉戶政人員持續踐履前瞻卓越宏旨,完善戶政便民措施,提升數位科技應用,落實基本權益保障,攜手為構築安居樂業的美好家園貢獻心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大校長遴選 學生向候選人提語言、資安等22題
下一篇
經濟下半年放緩,政府加碼公共建設?學者:應審慎評估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!