• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習稱香港「浴火重生」 蘇貞昌:一國兩制不堪檢驗

本文共488字

中央社 記者鄭鴻達台北1日電

對於中國國家主席習近平稱「一國兩制」是好制度、香港浴火重生,行政院長蘇貞昌今天表示,香港現在是好是壞,一目了然,中國所謂的「一國兩制」根本不堪檢驗。

蘇貞昌今天出席「財政部111年稅務節慶祝暨表揚大會」,並在會前接受聯訪。媒體詢問,習近平說「一國兩制」是好制度,香港浴火重生,蘇貞昌如何看待?

推薦

蘇貞昌回應,香港現在是好是壞,看香港人民所受的痛苦就一目了然、看香港的經濟就一目了然。他說,才經過25年,中國過去答應的「50年不變」、「舞照跳、馬照跑」都已不見,連自由民主都已蕩然無存。

蘇貞昌接著說,中國答應香港人民的承諾,已被世界看穿、被香港人民唾棄,更可以藉此知道,我們一定要堅守台灣的主權、自由民主,中國所謂的「一國兩制」根本不堪檢驗。

此外,媒體問及台鐵高雄機廠改名為潮州機廠,被指為「拍馬屁」文化一事。蘇貞昌回應「名不正則言不順」,他說,機廠在潮州卻叫高雄機廠,機廠在桃園,卻叫台北機廠,都很容易搞混。

蘇貞昌強調,政府很務實地便民,弄清楚機關名稱,這是政府更接地氣、更便民的心思,而非過去一成不變的那種心理與心態,政府更應方方面面地將方便人民、提升行政效率做為宗旨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
舞台劇「沒有人想交作業」 看見大叔的脆弱無助
下一篇
輸陸商品被要求改標 海關溝通遭已讀不回

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!