• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專案教師給薪須比照專任 教部年底公開各校薪酬

本文共567字

中央社 記者陳至中台北30日電

教育部近日公告「專科以上學校進用編制外專任教學人員實施原則」,要求專案教師本薪、加給須比照一般專任人員,年底將公開各校薪酬狀況,藉此督促各校依法給薪。

根據教育部110學年度統計,台灣有3899名編制外專任教師(以下統稱專案教師),占教師總數的8.91%。高教工會等團體認為許多大專濫用專案教師,以較差待遇條件,進而剝削、壓榨年輕學術人員,多次向監察院等單位陳情。

推薦

教育部於5月23日公告「專科以上學校進用編制外專任教學人員實施原則」,規範專案教師的授課時數、差假、薪酬等,須比照一般專任教師,8月1日起生效。

高教工會今天發布新聞稿,認上述實施原則是遲來的應有保障,希望教育部嚴密監督各大專有無確實落實「同工同酬」,避免高教體系壓榨新進人員。

教育部今天稍晚以文字回應中央社指出,為了確保大專專案教師薪酬符合新規定,預計於今年10月蒐集各校資訊,在年底公開各校薪酬狀況。

另外,高教工會質疑實施原則仍有缺漏,例如未規範專案教師「不續聘」的程序,也未準用教師的申訴制度。

教育部回應,大專聘用專案教師應該是基於專業特殊屬性、產業實務經驗,或是因應未來系所整併及人員離退的短期需求;如果聘期是1年以上,學校應辦理評鑑,作為再聘與否的參考。

教育部也提到,專案教師如果認為學校作法損害自身權益,可依法提起勞資爭議處理或相關訴訟,請求救濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
您致詞我台下拉票 陳時中蔣萬安黃珊珊搶攻青年票
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!