• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7月食安新制上路 食品禁自稱健康、注脂肉要標示

本文共649字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

我國自今年7月1日起,食藥署有5項食安新規上路,針對食品添加物管理、原料使用限制、標示規定及食品業者自主管理等部分進行規範。

一、食品添加物管理 增列這幾項

食藥署參照國際規範,將二氧化碳、果膠、關華豆膠、刺槐豆膠等品項,由一般食品原料移列為食品添加物管理,並規範使用的食品範圍、限量、使用限制及規格標準;7月1日起起,這些品項應符合食品添加物管理相關規定,包括應辦理查驗登記、登錄、標示、建立追溯追蹤資料等規範,並配合廢止「食品加工用二氧化碳衛生標準」。

推薦

二、「阿勃勒果實」不得作為食品原料使用

衛福部限制阿勃勒果實從7月1日起,不得繼續作為食品原料使用。國產產品的製造日期或進口產品的輸入日期在111年7月1日前者,可以繼續販賣到有效日期屆至為止。

三、「健康」字樣不得標示在食品品名上

自從7月1日起產製的食品,如果未向衛福部申請健康食品查驗登記並取得許可,不得以「健康」字樣做為品名的一部分,避免消費者誤解。

四、注脂肉品均加註「注脂」

包裝注脂肉食品、具稅籍登記食品販賣業者販售散裝注脂肉食品,以及販售注脂肉食品的直接供應飲食場所,都應以中文在品名顯著標示「注脂」或等同字義說明,並加註「僅供熟食」、「熟食供應」或等同字義的醒語。

五、業者需自訂「食品安全監測計畫」

食藥署明定食品之製造、加工、調配及輸入業者,需訂定食品安全監測計畫的內容項目,包含:流程及危害分析、作業標準程序、內部稽核、供應商管理與教育訓練。

以上食安新制7月1日上路,食藥署強調,如有查獲食品業者或產品違反前述相關規定,將依食安法處辦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄市長選戰 藍綠母雞表現攸關議會版圖
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!