• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳吉仲:黃豆玉米漲到七、八月 飼料價格之後可望回穩

本文共603字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

全球原物料大漲,三月底飼料每公斤才漲0.5元,近期各大飼料廠又通知每公斤再漲0.4元,飼養成本再度墊高。農委會主委陳吉仲今天表示,預計這波黃豆、玉米價格會漲到七、八月,之後就會下降,飼料價格可望回穩,連帶飼養成本會降低。

陳吉仲今天出席今周刊舉辦的「第五屆台灣大未來國際高峰會」論壇,會前接受媒體聯訪時表示,目前飼料價格受黃豆、玉米等原物料價格影響,包括近期的俄烏戰爭、以及新冠疫情導致的全球塞港塞船等因素,預計這一波黃豆、玉米價格會漲到七、八月,之後就會開始恢復,但國內飼料價格漲幅遠低於黃豆、玉米價格的上漲幅度。

推薦

為因應飼料高漲,陳吉仲表示,近期積極採取多個措施,包括營業稅減免,這部分未來會持續進行, 此外也會加大力道在所有飼料相關措施上,例如今年已經累計釋出30萬公噸的舊米,換算將近是一個月的玉米需求量;已種植5萬公頃的硬質玉米,未來都會持續大幅度推動,還有相關的農產品格外品,例如甘藷,都可以作為飼料添加物。

陳吉仲表示,會盡一切方式讓飼料價格上漲幅度遠低於國際,至於雞蛋、豬肉、雞肉等農畜產品價格,要尊重市場供需決定,現在雞蛋價格每台斤40.5元為有史以來最高,但若農民成本增加,也一定要有合理利潤,才能促使農民繼續生產。

外界關注雞肉、豬肉等價格是否因而上漲,陳吉仲重申,要尊重市場機制決定,不過這波飼料價格漲了以後,依據目前掌握資料,原物料價格會慢慢恢復,因此飼料價格也會回穩,飼養成本可望降低。

農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶當「最強母雞」 蔡其昌:年底選舉見分曉
下一篇
數位中介法 蘇揆急踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!