• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沈榮津:投資台灣三大方案逾1.7兆 創13.5萬就業機會

本文共828字

中央社 記者陳俊華台北30日電

行政院副院長沈榮津今天說,面對全球供應鏈重組,政府已將「投資台灣三大方案」再延長3年,增列減碳審查,已吸引1212家廠商投資,總投資金額逾新台幣1.7兆元、估創造13.5萬個就業機會。

沈榮津下午出席今周刊舉辦第5屆「台灣大未來 國際高峰會」活動。他在致詞時說,俄烏戰爭帶動全球糧食與能源價格上漲,疫情反覆加劇、供應鏈失衡,以及美中貿易角力延續,推升物價上漲壓力;美國等主要國家央行推動緊縮貨幣政策,增添全球經濟下行風險。

推薦

沈榮津表示,台灣去年經濟成長率創11年新高;4月起雖疫情升溫,但在「正常生活、積極防疫、穩健開放」的新台灣模式下,民眾維持正常生活,經濟持續穩定發展,國內外機構預測,今年台灣經濟成長率介於3.2%到4.1%,高於全球。

沈榮津指出,面對5G與後疫情時代,數位轉型是台灣產業致勝關鍵,也是政府施政重點。政府已在前瞻基礎建設2.0編列數位建設經費新台幣950億元,優化資安、5G、AI等數位科技基礎環境,並加速應用服務落地。

沈榮津表示,面對全球供應鏈加速重組趨勢,政府已將投資台灣三大方案再延長3年,並增列減碳審查,以符合2050淨零排放目標;目前已吸引1212家廠商投資,總投資金額超過1.7兆元、預估創造13.5萬個本國就業機會。

沈榮津說,為強化全球布局,更透過強化美國、歐洲、日本雙邊夥伴關係、深化新南向政策交流、爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等多邊貿易組織等作法,致力建構更具韌性的生產網絡及促進重要供應鏈安全,強化供應鏈韌性及維護戰略自主性。

沈榮津表示,為呼應全球淨零趨勢,達成2050淨零轉型目標,總統蔡英文已宣示,台灣要在「能源轉型要繼續、產業轉型要加速、生活轉型要啟動、社會轉型要公正」等4大轉型路徑上,讓國家持續前進。

沈榮津指出,行政院已提出氣候變遷因應法案,將2050年淨零排放入法,並召集相關部會規劃具體可行的2050淨零排放政策路徑藍圖,並推動企業強化自身永續治理,引導資金投入綠色轉型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第5屆百大青農疫情下拚營運 年營業額成長26%
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!