• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

每天8名孩子捲入監護戰 婦團籲當「合作父母」

本文共875字

中央社 記者吳欣紜台北30日電

暑假是離異父母與孩子會面的高衝突期,婦團調查,當父母拒絕溝通或是會面時吵架,易讓孩子心生恐懼而拒絕會面,籲父母應該當「合作父母」,讓孩子成長時擁有雙方的愛。

根據司法院統計,去年有2877個孩子需透過地方法院酌定監護權歸屬,意即平均每天有約8個孩子捲入離婚父母的監護權大戰,現代婦女基金會今天公布「爸媽離婚了,孩要見不見?─高衝突家庭親子會面」調查,調查離異父母互動狀況,回收有效問卷數量477份。

推薦

現代婦女基金會執行長范國勇指出,從研究工作看到,很多孩子的問題來自於原生家庭,「合不合、樂不樂」影響孩子人格發展大。

范國勇表示,調查雖顯示,有94%受訪者同意離婚後讓另一方看孩子、不會阻止親子會面,但如果對方不給扶養費,就有17%受訪者傾向不同意讓對方見孩子,也有32%會因為對方曾外遇或交往關係複雜而不願意讓對方看孩子等;若對方曾對孩子家暴,也有69%傾向不讓孩子與對方見面。

范國勇也提到,在親子會面時,有三大NG行為可能造成孩子會面困擾,包含父母互不聯繫或拒絕溝通、在會面現場爭吵讓孩子目睹衝突,以及會面過程中拍照、錄影想作為蒐證及訴訟之用,如果離婚夫妻經常抱持著對另一方的不信任及未能放下的情緒糾結,而將探視子女變成離婚後衝突延續的另一個戰場,雙方任何不友善的舉動都會阻擾探視的順利,也讓孩子身陷忠誠兩難的狀況。

范國勇說明,暑假是離異父母與親子會面的高衝突期,較常見的爭執點就是對會面時間是否彈性增減無共識、可能安排育樂活動影響會面進行或者是擔憂會面結束後,孩子的生活作息常規受到影響而需要重新適應等。

范國勇建議,父母應將長假期間的親子會面視為動態過程,並依孩子最大利益來做協調,為孩子成為「合作父母」,讓孩子知道自己遠比爸媽間的爭執更重要。

台北市家庭暴力暨性侵害防治中心副主任王儀玲表示,孩子在大人婚姻拉扯中常常面對著爸媽忠誠的壓力及痛苦,根據過去實務經驗,原生家庭如果是高衝突或是父母不和諧,孩子容易發生偏差或犯罪行為,籲正在面臨離異或者是談離異的父母能了解,離異過程也許婚姻破局,但爸媽可以當合作父母,為孩子營造正向的成長環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AIT:黃東偉就任美國在台協會高雄分處處長
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!