• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位中介服務法三個問題 各界關注

本文共496字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

NCC端出《數位中介服務法》草案,各界關注三大焦點,「管誰?」、「誰管?」、「誰認定違法?」。臉書、YouTube、Dcard、PTT管不管?境外業者誰管?NCC強調,先完成草案,再認定「指定線上平台」是那些業者,各法律主管機關各自規管,由法院裁定違法。

2019年因為假消息等議題,導致時任NCC主委詹婷怡辭職。現在百里侯選舉將至,假訊息規管成各界關注焦點。業者認為,假消息跟盜版內容是一大難題,過去外界對假消息都認定NCC一個單位要獨扛,現在數位中介服務法開宗明義認定網際網路是實體世界的延伸,對接實體世界各部會職掌,遵循法院判決,等於把各部會及法院都拉進來,一人獨扛,變成抱團取暖,很聰明的作法。

推薦

外界更好奇,如何認定被嚴格規管的「指定線上平台」,NCC強調得先完成立法,才能認定標準、考量因素及相關辦法,也才有規管對象。因此外界討論的臉書、PTT跟Dcard是否受規管,得等法規確立才知道。

至於境外業者怎麼管?誰管?NCC則認為,各法律主管機關各自規管,例如境外業者受外國人投資條例,台灣與大陸人民關係條例等規範,因此由各法律主管機關辦理,違法內容跟事實認定則交給平台問責單位及法院判定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提名盧秀燕、侯友宜競選連任 朱立倫:最強母雞
下一篇
總統:台海局勢十分緊張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!