• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巡察工程會 監委:禁止品行不端風險人員承辦採購

本文共932字

中央社 記者陳俊華台北29日電

監察院今天巡察工程會,關注閒置公共設施活化、營造業者租借牌等議題。監委葉宜津說,公共工程弊端事件時有所聞,應由具政府採購專業證照人員承辦,禁止品行不端的風險人員承辦。

監察院透過新聞稿指出,交通及採購委員會召集人葉宜津偕同監委等12人,今天巡察行政院公共工程委員會,並以「政府採購案件流廢標態樣、原因與案例分析情形」為巡察重點,瞭解公共建設工程面臨的問題。

推薦

監察院指出,會中監委關注,營建業工程品質及從業專業人員素質提升、以大數據方式宏觀調控工程總量、國產材料規格化及提升使用率、2050年淨零排碳、閒置公共設施活化與追蹤管考、營造業者租借牌欠缺勾稽機制、不合時宜採購法令應定期檢討修正等議題。

工程會主委吳澤成、副主委顏久榮等人則一一回覆表示,未來將以宏觀方式管控公共工程、降低碳排放、將與國發會及主計總處等機關協力管控公共工程採購執行情形,避免案件量集中;為避免承辦人不熟悉採購業務情形,將協調大專院校開設採購課程。

工程會說,會將採購法列入土木工程人員考試科目,並加強從業人員法令宣導;為提升營造廠商工程品質,將與營建署合作控管、工程履歷機制已於民國103年推動施工廠商履約紀錄制度,提供評分情形予採購機關參考,查核選案時也會對不良廠商進行相關輔導。

至於廠商租借牌問題,工程會指出,正檢討舉證與認定問題;因應物價波動導致行政院原核定計畫經費不足的情形,行政院已成立專案小組提供協助,以加速審議及招標作業,使計畫經費不與物價波動脫節。

葉宜津表示,近年地方政府辦理採購案件,部分採購案件由經驗不足或未獲得採購證照的新進人員辦理,或承辦人員品行不端,違法亂紀,導致弊端事件時有所聞,亟待積極檢討改善。

葉宜津說,公共工程涉及法規眾多且複雜,應由具有政府採購專業證照,或經採購相關作業培訓的人員承辦;請工程會落實培訓與證照制度,強化採購訓練經驗傳承,才能提升採購案件品質、減少瑕疵弊端,更可降低人員因懼怕承擔法律責任而離職,達到留才之效。

葉宜津指出,為降低採購案件的廉政風險,應禁止由品行不端、與廠商過從甚密的風險人員承辦採購,請工程會加強法治教育訓練,發揮警醒提示作用,避免承辦人員僥倖心態。主管也應落實審查及覆核,並負起連帶的行政責任,以降低弊端發生機率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選戰倒數百日蔡英文交任務 鄭文燦柯建銘5人督導
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!