• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

用電大戶調漲15% 王美花:仍無法反應原料上漲 請體諒

經濟部長王美花。記者蕭君暉/攝影
經濟部長王美花。記者蕭君暉/攝影

本文共536字

經濟日報 記者蕭君暉/即時報導

針對產業界要求分階段調漲電價?經濟部長王美花今(29)日表示,整個俄烏戰爭持續幾個月下來,國際燃料成本漲幅是有史以來最多,特別包括燃煤與天然氣,燃煤漲幅是過往3-4倍,現在電價調漲(15%)還是沒辦法反應原料上漲,還請大家體諒。

她說,台電這次漲價也只是做一部份虧損彌補而已,事實上並沒有完全反映台電虧損,在做各種考量之下,至於旅館電價上漲部分,這部分南北有一點差距,也會跟交通部討論。

推薦

她指出,中油虧損750億元,中油跟台電都因為承擔國際原料上漲,出現虧損狀況,國營事業在穩定物價有政策任務,對於中油與台電的虧損都會檢討。

對於外界要求台電供電要穩定?王美花說,台電對財務要穩定,來確保讓台電供電可以穩定,因此對台電財務,未來需要規劃,也要做改革電網,這需要健全財務支撐,也會持續對新的電力設施來推動。

在核電方面,她說,目前核電廠都還在營運當中,原本政策就是要使用40年才會廢核,核二一號機到去年年底才到期,但因為新北市政府沒有發執照,導致燃料池滿,提早半年停止運轉,政府的核能政策沒有躁進,還是需要地方支持,不然連到使用年限才停止運轉,都做不到。

針對學校部分,高中以下義務教育沒有漲電價,但是大學有漲,她說,大學部分,有沒有因為這樣發生困難問題,她也會跟教育部做了解與討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美議員再訪台恐激怒對岸 蘇揆:不容惡鄰居說三道四
下一篇
總統盼簽署台美租稅協定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!