• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國台辦再批石斑魚 農委會:13日後已無活魚輸中

本文共824字

中央社 記者楊淑閔台北29日電

中國大陸國台辦今天說,又從台灣石斑魚檢出藥物。農委會表示,13日起暫停台灣石斑魚輸入中國後,即未有石斑魚活魚運至中國,且未從中方海關總署獲知此訊息,籲莫無的放矢。

中國大陸國務院台灣事務辦公室今天舉行例行記者會,會中有關中國自13日暫停輸入台灣石斑魚,牽扯出養殖戶借牌出貨,中國大陸國台辦今天批台灣「管理混亂」。另外,台灣有水產品驗出新冠病毒,中方表示通報後,台灣有關方面未就相關情況反饋。

推薦

農委會表示,針對今天中國大陸國台辦聲稱台灣石斑魚輸入有藥物檢出,農委會提出6點回應。

首先,自6月10日中國發布將於6月13日起暫停台灣石斑魚輸入中國後,即未有輸中的石斑魚活魚運送至中國。

其次、 針對上次中國指控台灣石斑魚養殖場有禁藥檢出的問題,農委會漁業署立即針對中方所提供資訊溯源產地,對11家養殖場採檢場內的魚體、底土及池水,送交實驗所檢驗,包含四環黴素類、孔雀綠/還原型孔雀綠、結晶紫/還原型結晶紫等皆未檢出。科學證據證明台灣石斑魚安全無虞。並於17日透過兩岸動植物檢疫聯繫平台提供給中方,迄今未獲得回應。

再者,今天中國大陸國台辦再次聲稱石斑魚的藥物檢出,為何中國國台辦不向他們的海關總署詢問台灣提供的科學證據,如果中國大陸對於農委會提供的科學證據仍有疑問,歡迎透過國際或第三方驗證機構來共同檢視,而非透過國台辦無的放矢。

第4點,針對有關國內石斑魚的用藥及生產安全管理,2000多戶石斑魚養殖戶皆配合農委會的安全用藥管理。為避免少數業者違規,農委會在產地全面監控及檢測結晶紫/還原性結晶紫。今年目標抽驗120件水產品,迄今檢驗100件(石斑84件,午仔16件),均未檢出。

第5點,台灣從事農漁畜產品出口貿易皆依照國際規範,並遵循相關國際標準程序,無論是美國、日本等皆可順利完成農產貿易,唯獨輸入中國被冠以莫須有的污名,這對兩岸農產品貿易沒有助益。

最後,農委會重申,中國政府既提不出科學證據,也不遵循國際規範,胡亂指控,令人不解和無法接受。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大撤銷林智堅碩士學位 馬英九:公平公正決定
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!