• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高教深耕計畫第5年 台大獲23億經費居第一

本文共678字

中央社 記者陳至中台北29日電

教育部近期公告高教深耕計畫111年度經費分配,台灣大學獲得新台幣23億元穩居第一,成大、陽明交大、清大居次。這是深耕計畫第1期5年的最後一年,預計明年起進入第2期。

教育部於民國107年起推動高教深耕計畫,總經費166.7億元,其中包含「協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」,被學界稱為「打國際盃」的競爭型預算;也有維護學生平等教育權預算,主要是依照學生數分配。

推薦

教育部近期公布的111年度經費分配,是第1期5年的最後一年。教育部每一年度都會評核學校計畫執行成效,調整補助經費額度,111年度各校獲得的數額,和110年度略有增減,但差異不大。

台灣大學獲得23.25億元(去年23.26億元),其次是成功大學14.11億元(去年14.12億元)、陽明交通大學13.90億元(去年交大10.45億元、陽明3.44億元)、清華大學12.03億元(去年12.12億元)。其中陽明交大因學校合併,獲得的經費有較大幅度成長,並成功超車清大。

技專校院部分,3校合併後規模變大的高雄科技大學獲得3.97億元,其次是台灣科技大學3.14億元,台北科技大學2.46億元。

私校部分,台北醫學大學獲得2.69億元,崑山科技大學2.11億元,中國醫藥大學1.96億元。

由於高教深耕包含全面提升大學品質、維護學生平等受教權的計畫,因此部分已經停招、走向退場的學校,仍有獲得一些經費。例如已向教育部申請111學年度停辦並獲核准的蘭陽技術學院,仍獲得71萬元補助。

教育部長潘文忠5月在立法院教育及文化委員會曾表示,高教深耕第2期會延續,且總經費應該會再增加,不會低於第1期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中投欣裕台股權移轉國有案敗訴 國民黨:繼續上訴
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!