• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

昔日人助台灣、今日台灣助人 跨國栽培越南醫師

提要

微笑行動 越南顏面矯正義診2

本文共1192字

中央社 中央社

義大醫院副院長及整形外科部長鄭勝峯,2002年起幾乎年年率隊前往越南義診,僅近年因COVID-19間斷。服務多年後再回頭看醫師誓詞,鄭勝峯越發能體會誓詞精神。

「我鄭重宣誓將奉獻一切為人類服務,不容有年齡、疾病、社會地位等任何考量」,今年66歲的鄭勝峯唸起醫師誓詞,仍鏗鏘有力。他說,40年前初唸誓詞,其實沒有太多感覺,但執業40年後,卻越發清楚誓詞的精神及自己當醫師、想服務病人的初衷。

推薦

一次隨老師、中研院研究院士魏福全受邀前往越南執刀,鄭勝峯看到越南無數等待治療的孩童,深受震撼,開始了每年義診服務。

鄭勝峯細數1870年前後,馬雅各、馬偕等人相繼來台,除了宣教,也兼做醫療;他說,這些與台灣毫無關係的人,卻在這裡奉獻一輩子,讓他深受感動。還有美國出身的羅慧夫1959年來台,在台奉獻40年,1999年才退休回到美國。

「台灣現在有能力了,應該走出去幫助別人。」鄭勝峯說,當年外國人有如此胸襟服務與自己一點淵源都沒有的台灣,台灣多年來受惠良多,如今醫學進步、自己也有能力了,台灣應該回饋世界村,盡力幫忙、服務其他種族的人。

年復一年,他帶著最後一年的總醫師與主治醫師共組團隊,前往越南提供醫學中心等級的醫療服務。鄭勝峯說,很多人詬病義診是帶年輕人去練刀,「但我們不是,我們一定是資深醫師,出國義診,水準要跟國內一樣,甚至更好」。

「授人以魚,不如授人釣魚。」除了替當地病患治療,鄭勝峯的團隊也協助當地培育專業醫療人員,透過示範、教學、演講等,訓練當地種子醫師,提升越南外科醫師技能,從根本解決醫療問題,也讓更多病患即使不靠外籍醫師義診,也能在當地獲得最好治療。

鄭勝峯義診團隊之一的義大醫院整形外科部長施翔順說,教人就是盡心盡力的教、不藏私,其實藏私行為在醫療界並不罕見,「但我們不會,我們每次都是盡心盡力教」。

施翔順認為,有國外醫師需要台灣醫師技術指導,那是對台灣醫師的肯定,所以「只要他們開口,我們就教,不會去計較花了多少時間」。

自從鄭勝峯到義大醫院,至今已挑選多名優秀種子醫師來台,接受高階顯微手術教育和養成。其中一人是越南陸軍108醫院(108 Military Central Hospital)整形外科主任Dr. Tai Son Nguyen,其所屬的陸軍108醫院是越南軍方的頂尖醫院,如今已成為越南顯微手術的教學重鎮。

近年雙方交流更拓展到麻醉風險評估與術後恢復照顧等「安全手術」主題,盼每年約有300萬場手術的越南,能建立「病安文化」,遇到術後合併症不再是隱瞞不報,而是正視人都會犯錯的事實,落實通報並逐步降低手術風險。

近年即使受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,無法出國,鄭勝峯也持續透過與越南視訊,協調義大醫院團隊與文藻外語大學,克服語言溝通障礙建立「唇顎裂病童手術後的吞嚥與語言治療合作計劃」,提供全方位的永續治療。

(中央社記者曾以寧、蔡孟妤高雄29日電)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶攻國旅商機 台灣高鐵力推多種高鐵假期
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!