• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

21世紀貿易倡議首會達共識 台美將制定協商路線圖

台美21世紀貿易倡議。圖/行政院提供
台美21世紀貿易倡議。圖/行政院提供

本文共696字

經濟日報 記者余弦妙、特派記者張文馨/台北、華府連線報導

台美21世紀貿易倡議的首次會議昨(28)日落幕,會中台美雙方對接下來的談判制定出協商路線圖,以達成具高標準承諾與經濟意義成果的協商,雙方也達成共識,希望能在短時間內啟動下一階段工作。

美國貿易代表署6月7日正式公告,美國將與台灣將展開「台美21世紀貿易倡議」談判。據了解,美方的公眾意見徵詢將在7月8日完成,待完成後就能啟動相關貿易協定談判。

推薦

行政院經貿談判辦公室指出,台美雙方6月1日宣布啟動台美21世紀貿易倡議後,於美東時間6月27日早上在華府美國貿易代表辨公室舉行首次會議。此次會議最主要的目的是由雙方貿易首長共同聽取台美雙方對本案具有關係的人士及團體對深化台美經貿關係的意見,並進行意見交換;我方與會者為行政院政務委員鄧振中,但因確診改用視訊參加,及駐美代表蕭美琴,美方是由副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi) 率相關官員與會。

蕭美琴會後受訪表示,會議進行約四個多小時,對話非常廣泛,台灣除了政府代表,也有民間的利害關係人與會,表達台灣在經貿發展的需求;美方法定流程目前還在廣徵公共評論,聽取各利害相關人的意見,依美方法定流程,7月初後進入下一階段,期待雙方能正式啟動貿易協定的談判。

蕭美琴也說,鄧振中雖然確診,但看起來精神狀況不錯,積極參與對話;並透露在符合美墨等旅行規範後,再確認鄧振中能否實地走訪華府一趟。

美國貿易代表署(USTR)指出,畢昂奇在會上表示,21世紀貿易倡議將為雙方勞工與企業釋出市場機會、促進創新並創造包容性的經濟成長。雙方也在AIT和台北經濟文化代表處(TECRO)的主持下制定協商路線圖,以達成具高標準承諾與經濟意義成果的協商,承諾將涵蓋多個貿易領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德:傳承義民忠義精神 展現台灣勇敢自信
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!