• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台海國際水域主張引爭議 綠:黃介正打臉朱立倫

本文共479字

中央社 記者葉素萍台北28日電

國民黨國際部主任黃介正今天表示,美國稱台海是「國際水域」在國際海洋法上站不住腳。民進黨晚間回應指出,黃介正的說法不僅又一次打臉國民黨主席朱立倫,也嚴重傷害台灣與區域的安全利益。

黃介正今天表示,國民黨不會接受中國大陸稱台海是「內海」的說法,但美國稱台海是「國際水域」在國際海洋法上也站不住腳,因為國際水域為美軍使用的專有名詞,並沒有法律位階。

推薦

民進黨發言人黃世杰晚間透過新聞稿表示,日前朱立倫訪美時還高喊「親美愛台」口號言猶在耳,現在國民黨卻完全呼應中共的論點,無視中共想藉此破壞台海現狀的野心。黃介正的說法不僅又一次打臉朱立倫,也嚴重傷害台灣與區域的安全利益。

黃世杰指出,外交部已清楚說明,台灣海峽是國際水域,屬於領海範圍以外的水域均適用國際法的「公海自由」原則。

黃世杰表示,中共藉由操弄法律主張,挑戰既有國際秩序、破壞和平現狀的企圖已經昭然若揭、舉世皆知。面對中共威權主義的擴張野心以及對於台灣與區域的實際威脅,國民黨竟然可以完全視而不見,甚至與之唱和,成為變相的幫凶,「民進黨要問,國民黨如何有臉再自詡是以台灣利益為優先、站在民主自由陣營的政黨?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提名盧秀燕、侯友宜競選連任 朱立倫:最強母雞
下一篇
總統:台海局勢十分緊張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!